家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
息肉
挂号科室:普外科 同类疾病:胆囊息肉鼻息肉胃息肉声带息肉肠息肉

为什么年纪大的人就要做肠镜?这5类人群要做肠镜检查!

2021-09-07 08:44:20      

近年来因为不当的生活方式以及饮食导致各种毒素堆积在肠道而引发肠病,其中包括肠道病变。在临床上能及时发现肠道病变的最常见检查是肠镜,主要是通过肛门插入带有摄像头的软管来检查肠道各方面情况。有很多人认为肠道以及身体没有不适,不用做肠镜,其实上了年龄就需定期做检查。

为什么到年龄就要做肠镜检查?

在目前有调查发现,95%的肠癌是由肠息肉演变而来,肠镜可以快速检查息肉并且顺便将其切除,杜绝肠癌发生。而且因为肠胃等空腔器官问题做彩超不能及时发现,所以肠镜是发现肠道疾病的金标准。而且有调查统计,肠癌的高发年龄是在55岁之后,一颗息肉演变成癌需要5~15年的时间,所以就需在息肉发生病变前做肠镜将其发现并且切除。因此建议从40岁开始就要做第1次肠镜,此时若能发现息肉也可以及时治疗。

除了年龄哪些情况还需要做肠镜?

1、长时间吸烟喝酒

烟酒中的有害物质会伤害肠道,导致肠粘膜受损,肠粘膜持续受损会演变成息肉,甚至直接发生病变。

2、长期便秘腹泻的人群

排便习惯有明显改变或者粪便状态不稳定,同时存在不明原因腹痛、便血、体重持续下降的人群都需及时做肠镜。

3、有炎症性肠病

炎症性肠病在确诊疾病8年后需开始做肠镜检查,检查后的每1~2年需定期进行。除此之外还需根据结肠情况取活检,寻找可能形成的肿瘤避免病变。

4、有家族史的人群

如肠息肉、肠癌有一定的遗传几率,有家族史的人群要定期做肠镜了解情况,排除疾病,特别是有遗传史并且生活方式不好,经常暴饮暴食,有便秘等情况的人,需警惕。

5、检查肠壁增厚

存在腹部不适做腹部CT或者其他检查发现肠壁增厚,需要做肠镜排除结肠癌以及其他肠道病变。

温馨提示

大肠癌在近年来呈高发趋势,所以定期检查有利于预防疾病,注意不是没有症状就不需检查。没有症状的人群可以从40岁后每5~10年做一次肠镜检查。若是高危人群,在40岁后开始检查并且缩短两次检查之间的时间,必要时根据医生指导在短时间内增加检查次数。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 需要做肠镜的人 肠镜的适应症 肠镜

为什么要定期做肠镜?哪些人群需要定期做?

近年来肠癌的发病率在逐渐上升,很多人发现时因为进入晚期而错过最佳治疗时机。而肠镜在临床上的应用比较广泛,肠镜是指使用仪器从肛门插入了解大……详细>>

什么情况需要做肠镜检查?肠镜检查须知

随着时代的发展,医学上的检查方法越来越多,肠镜就是其中最被人们广为人知的一种。肠镜检查的过程快速,并且没有副作用,是其他检查所不能代替的……详细>>

肠镜检查什么?3类人群需做肠镜检查

肠镜究竟检查什么呢?现如今,肠镜检查越来越被人们所重视,肠镜检查有其他影像检查所没有的特点,所以需要引起重视。今天,为大家介绍一下有哪些……详细>>

哪些人群需要定期做肠镜检查?这五类人群要注意了!

近些年大肠癌的发病率直线上升使很多人感觉害怕,很多人会采取措施预防,而在采取各种预防措施时,很多人会忽略肠镜检查。大多数人认为肠镜检查只……详细>>

老年人能做肠镜检查吗?肠镜检查的适应症

肠镜检查适用于很多的疾病,可以协助医生尽快的找出病因,并且配合治疗,最终使患者更快速的治愈。由于肠镜检查具有一定的风险,老年人是否可以做……详细>>

  • 吴志勇

  • 陈治平

  • 孙建华

  • 陈长志

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]