家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

肺癌高发需每年做一次低剂量螺旋CT?医生这样说

2020-12-03 08:35:18      

低剂量螺旋CT是目前比较常见的一种影像检查,它的辐射剂量比较低,在进行时大部分是采取低电压操作,在操作时可以使受检者不会因为接受过多辐射而使身体受伤害。一般低剂量螺旋CT扫描能对肺癌做早期筛查,所以在目前是比较受欢迎的一项检查。甚至因为近些年肺癌的不断发生,很多人害怕,就认为自己需要每年做一次低剂量螺旋CT,但其实并不是。

肺癌高发需要每年做一次低剂量螺旋CT吗?

一般来讲,低剂量螺旋CT虽然对身体的辐射伤害性较小,但也不建议频繁进行。而需不需要每年做一次检查因情况而异。如果年龄大于50岁吸烟历时比较长,家族中存在肺癌家族史等人群就需要每年定期做检查,因为这些属于高危人群,并发肺癌的几率比较高,需要每一年做一次低剂量螺旋CT检查,才有利于早期发现疾病。

又或者是在做第1次低剂量螺旋CT检查后结果为阴性,可以根据不同年龄来选择检查的次数。如果是五十岁以下的人群间隔时间可延长到5年,而对于50岁以上的人群没有其他高危因素也可以跟正常人一样,每5年做一次检查。但如果存在一种或者一种以上危险因素,间隔时间需缩短至三年。

低剂量螺旋CT有什么优势?

1、敏感性更高

相对比普通CT它的敏感性更高,对于1~2毫米的肺结节能检查更详细。而且它所检查出来的恶性肺结节大部分是早期肺癌,可以使患者赢得治愈的机会。毕竟早期肺癌在发生后一个月内进行手术治疗,生存率达到92%。

2、比较安全

低剂量螺旋CT在操作的过程中剂量比较低,对身体的伤害比较小,相对比普通常规CT的放射剂量更低一些,扫描的过程中会更安全一些。

3、漏诊率较小

普通CT扫描对肺部结节的漏诊率比较大,特别是一厘米以下的肺部结节,所以容易出现漏诊。低剂量螺旋CT对于较小的结节也能详细诊断出来,所以在漏诊率上比较低。

温馨提示,想要知道自己是否存在肺癌通过相关检查就能了解判断,而不是高危人群不需要每年做一次低剂量螺旋CT。毕竟低剂量螺旋CT也是有辐射,只有高危人群在医生指导下才需要做相关检查来判断疾病,并且采取措施。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 低剂量螺旋CT的优势 低剂量螺旋CT 肺癌

什么是螺旋CT?低剂量螺旋CT查肺癌的优势有哪些?

肺癌是全球最常见、最主要的恶性肿瘤之一,在早期诊断检查方面,低剂量螺旋CT具有独特优势。下面,我们就来了解下什么是螺旋CT,以及低剂量螺……详细>>

防范肺癌?应每年做一次低剂量螺旋CT

现如今大城市里的空气质量越来越差,甚至很多时候霾天开始频繁“光顾”,让我们的肺部不堪重负。据悉,肺癌已经包揽了恶性肿瘤发病率和死亡率两个……详细>>

低剂量螺旋CT对人体伤害更小吗?有什么作用?

一说起CT,相信很多人都不陌生,都知道CT检查是一项比较常见并且应用比较广泛的影像检查,不过虽说很多人对CT不陌生,但却不知道CT检查也……详细>>

低剂量螺旋CT——早期肺癌筛查的最佳方法

多年来,国内外学者做了大量研究工作,力图寻找一种有效的方法检出无症状或亚临床症状的肺癌。他们认为,CT辐射剂量应当降低而且可以在剂量与诊……详细>>

什么是低剂量螺旋CT?低剂量螺旋CT判断早期肺癌的准确率有多高?

目前因为空气污染以及长时间吸烟,让很多人的肺部受到影响而导致一系列问题,其中肺癌是比较常见的,甚至有很多人因为肺癌而丧失性命。在临床上大……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]