家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文
血管瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝脏增强CT比普通CT好在哪里?带你来揭秘!

2020-03-13 08:56:54      

肝脏对于身体来讲是比较重要的,它可以帮助解毒并且可以促进身体代谢,目前一些人因为不注意让肝脏逐渐发生问题,在出现肝脏不适的时候就需要进行相关检查,大部分人在出现肝部不适时会进行CT来判断问题,但却不知道CT中除了普通CT外还有增强CT,而肝脏增强CT检查肝脏能得到更好的结果。

什么是肝脏增强CT?

肝脏增强CT主要是指增强CT在扫描的部位是在肝脏,通过增强CT能让肝脏跟周围组织进行对比,这样有利于疾病发现,而且造影剂能清晰的显示出疾病的特点以及性质,对于疾病来讲有不可代替的意义。另外,如果是肝脏中出现肿瘤进行增强CT,还能帮助区分肿瘤的分期,并且通过区分来让医生判断肿瘤手术切除的几率。

肝脏增强CT比普通CT好在哪里?

一、能及时发现肝癌的特征

大多数人在出现肝脏病变的时候症状并不明显,这个时候进行普通CT只能发现肝脏组织中的低密度,虽然能显示出肝癌的大小,但却容易跟血管瘤混淆,让医生没能及时得到有效判断,并且普通CT不能检查出肝癌的特征,很容易让肝癌和血管瘤两种疾病混淆。

二、弥补普通CT的不足

当肝脏中问题比较严重,尤其是肝癌已经转移到其他位置时,进行增强CT能了解肝脏周围血管的动态。相对来讲跟增强CT能弥补普通CT在扫描时的不足,而且在检查时注射造影剂能让肝脏周围组织更加明显。

增强CT有禁忌人群吗?

一、肾脏功能不全的人

对于肾脏功能不全的人来讲,进行增强CT对肝肾脏的伤害是非常大的,会让肾脏组织负担加重,导致肾脏进入衰竭期甚至带来危险。

二、容易过敏的人

容易过敏的人尽量不能进行感增强CT,因为增强CT会使用造影剂,造影剂会导致身体过敏,所以容易过敏的人要尽量避免进行这项检查,防止过敏带来休克引发生命危险。

温馨提示:

在平时要做好一些保护肝脏的措施,出现肝脏问题及时进行检查和治疗才是最准确的。另外,增强CT也不能盲目进行,在肝脏没有异常情况以及不适时进行普通CT是可以达到预防疾病出现的作用,只有在病情比较严重时才需要在医生的指导下做增强CT,这样才是安全的。


(责任编辑:张颖琳 )

什么是增强CT?增强CT和普通CT的区别

增强CT是一种什么样的检查?和普通CT又会有哪些区别呢?有时候,在做了普通CT后医生会要求患者再做增强CT,这是由于增强CT有普通CT所……详细>>

普通与增强CT区别何在

相比普通CT,增强CT具有诸多优势:对病灶的定性能力高,对小病灶的检出率高,对血管结构看得极其清楚。已确定为恶性肿瘤的,增强CT可提高肿……详细>>

普通CT和增强CT对肝癌的作用

普通CT和增强CT对肝癌的作用分别是什么?很多人认为做了其中一种CT就不用做其他的CT了。然而,不同的CT检查作用也是不同的,不能一概而……详细>>

普通CT、增强CT有什么区别?

普通CT是指不用造影增强或造影的普通扫描。增强CT是指经静脉给予水溶性碘造影剂后再行扫描,使病变组织与邻近正常组织间的密度差增加,从而提……详细>>

普通CT与增强CT有什么区别

在CT检查中,分有普通CT和增强CT。这两者到底有什么区别?哪一种CT更为强大呢?详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]