家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
感染
挂号科室:感染科 同类疾病:水痘花斑癣库鲁病腺病毒感染裂谷热

B超检查很常见,这些B超的知识你都了解吗?

2020-09-03 07:22:20      

B超在临床上很常见,身体器官有问题通过B超基本能了解情况,特别是女性,做B超能知道子宫附件情况,有利于及早发现问题采取措施。除此之外,关于B超的知识,以下这几点也很重要,了解清楚能在进行时注意并且得到最准确的结果。

B超对身体有伤害吗?

相信大多数人一说到影像检查就会想到辐射,认为辐射对身体会造成伤害,也都认为B超检查带有辐射,但其实B超是通过超声波来对身体器官进行检查和成像的一种,超声波在目前并不会给身体带来伤害,它和X线不同,不会有电离辐射,而且在目前也没有任何报道指出B超会带来伤害。

为什么做超声检查要憋尿?

大多数女性在做B超检查子宫附件时,医生会让其憋尿,很多女性疑惑这是为什么?其实做超声波检查憋尿是为了让膀胱充盈,因为子宫附件位于膀胱下方,会被肠道以及膀胱所遮挡,膀胱充盈能将小肠撑开,也就能详细检查子宫附件。

做B超检查时涂抹的液体是什么?

在进行B超检查的时候医生会在检查的部位涂抹一层黏糊的液体,这层棉花的液体在医学上被称为耦合剂,涂抹耦合剂主要是为了让探头可以跟好的和皮肤接触,避免之间产生空气而在检查的时候不够详细。而且在检查时能起到润滑作用,避免超声波探头在接触皮肤时过于干燥而没办法进行检查。

B超检查的时候需要空腹吗?

一般来说,并不是所有的B超检查都需要空腹,只有在进行腹部B超检查的时候才需要空腹,这主要是避免食物在肠道中产生气体而干扰检查降低影像结果。在做胃部,肝胆等器官检查时都需要空腹,也正因为如此,才让女性在做腹部空腹,但其实做腹部B超如果是检查子宫附件,是否空腹意义不大,但孕妇需要吃饱后再做检查,能让胎儿活跃更配合。

温馨提示,B超检查虽然是一项比较常见又容易进行的检查,但它也有存在一些小知识,如果能了解这些基本知识,在进行B超检查的时候便不会过于紧张。另外还要知道的是虽然B超检查比较常见,但它只能作为一个基本的判断,如果在检查后有发现其他问题,需要根据问题以及在医生指导下进行更深一步的检查。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: B超检查的注意事项 B超检查的常识 B超检查

B超检查有哪些常规项目?B超检查需知的注意事项

B超的常规检查项目都有哪些呢?我们都知道B超的检查范围是很广的,有很多疾病都可以做B超检查来了解病情。在这里,为大家总结一下B超检查的常……详细>>

B超对人体有害吗?关于B超检查的注意事项

B超对人体有害吗?B型超声是一门新兴的学科,近年来发展很快,它已成为现代临床医学中不可缺少的诊断方法。b超可以清晰地显示各脏器及周围器官……详细>>

孕期B超安全吗?做B超检查应该注意什么?

在怀孕早期做B超检查应该注意哪些事项呢?孕早期的B超检查是极为重要的,这是胎儿第一次做B超检查,所以一定要先多了解应该注意的细则,这样才……详细>>

B超检查有什么优点?B超检查注意事项有哪些?

B超检查有哪些优点呢?B超检查虽然越来越普遍,并且被人们所认可。但是,B超相对其他医学影像检查会有哪些优势?在做B超检查时又应该注意哪些……详细>>

B超检查有哪些注意事项?

B超检查都有哪些注意事项呢?B超检查的范围较广,不同的检查方法所需要注意的事项也有所不同。在这里,来为大家总结一下在B超检查都需要注意什……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]