家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 正文

唐筛结果临界值需要做产前诊断吗?无创DNA与唐氏筛查的区别

2020-05-17 08:46:31      

唐氏综合征的筛查在孕妇的产前检查中占据着非常重要的地位,在唐氏综合征的筛查中可能会出现各种各样的问题,例如出现唐筛临界值等等。此外,唐氏筛查有它自己的局限性,对于某些患者来说,还有一种更先进的方法可以对唐氏筛查进行补充,称为创产前基因检测。关于唐氏综合征筛查的两种检测方式的问题,我们请到了韶关市第一人民医院的副主任医师陈晓营来对我们进行科普。

唐筛结果临界值的需要做产前诊断吗?

唐筛结果临界值的是否需要做产前诊断要具体分析而定。唐氏检查如果只是临界风险,不合并有妊娠的其它问题,也没有不良孕产史,既往也没有生育过唐氏儿的母亲,可以选择无创检查。但如果有其它的合并症,或者发生唐氏儿的机会比较大的,则要考虑羊水检查的准确会更好。

无创产前基因检测结果低风险是什么意思?

无创产前诊断提示的是低风险,并不能够代表胎儿就一定是正常的胎儿。无创检查的准确率大概是95%-98%,是唐氏检查最好的补充。当唐氏检查报告提示是低风险,表示小孩子发生唐氏的机会小于5%,后期仍要继续做好产前的检查和监测。

无创DNA产前检测与唐氏筛查的区别有哪些?

无创DNA产前检测与唐氏筛查的区别主要包括检查顺序、检查费用以及检查准确率等。 唐氏筛查是最先做的产前检查,它的费用也比较适合广大的人群,但唐氏筛查有它的局限性,这时需要无创DNA产前检测,作为补充性的检查,准确率比唐氏检查要高出许多,同时费用也超过大多家庭的承受范围,所以并不作为常规的产前检查。

无创DNA产前检测与唐氏筛查都是唐氏综合征筛查过程中的重要方法,可以降低。临床上,产妇可以在医生的指导下,根据自己的身体状况和经济条件来选择适合自己的检测方法。

本文指导医生:
陈晓营
擅长疾病:
妊娠管理、产前咨询和诊断,对妊娠合并症诊治经验丰富。 [详细]

(责任编辑:张颖琳 )

高龄产妇可免费做无创DNA产前检测啦! 结果有异常孩子还能要吗?

据了解,现在广州很多社区的高龄孕妇可以免费做无创DNA产前筛查了!如果你唐氏综合征孕中期筛查显示高危,如果你满足高龄产妇等条件,那么,你……详细>>

产前焦虑常有9大因素 会带来哪些不好影响

引发了产前焦虑症的原因有哪些?很多人产前都有过焦虑、失眠等症状的体验,有时还给孕妇带来严重的健康威胁。心理专家指出,了解产前焦虑症的病因……详细>>

产前要做的5大检查项目 孕妇需要提前了解下!

从怀孕的那一刻起就应该按照医生的嘱咐定期去医院做产检,这样才能及时发现胎儿的发育情况,同时也能全面了解孕妇的健康状况。那么,一般孕妇产前……详细>>

剖腹产前需要做哪些检查

专家指出,女性朋友怀孕晚期,孕妈妈就每周应到医院进行例行产前检查。比如女性朋友此时应及时进行白带常规检查。尿液常规检查以及血液常规检查等……详细>>

产前如何做准备?剖腹产需要特别准备吗?

忍受十月怀胎的辛苦和煎熬,最终等来的就是一朝分娩的喜悦,然而要想更加顺利的分娩和产后恢复以及对婴儿更好的护理,产妇以及家人一定要做好产……详细>>

  • 范建辉

  • 钱德英

  • 邓晓杨

  • 齐晓雪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]