家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 月子 > 月子注意事项 > 正文
尿失禁
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

剖腹产盆底肌就不会松弛?妇产科医生告诉你真相

2020-03-30 08:16:11      

女性在生产过后会有盆底肌松弛的现象,盆底肌松弛会让女性有尿失禁、性生活质量下降等问题,而生活中有一些女性为了避免这种问题出现,就认为自己在怀孕后剖腹产可以防止这种情况,剖腹产能保持阴道的紧致,避免性生活受到影响以及其他问题,但其实剖腹产也会让女性的盆底肌松弛。

剖腹产女性的盆底肌就不会松弛吗?

一般身体的盆底肌是像吊桥一样支撑着盆腔内的脏器,帮助这些脏器维持在正常位置,从而控制排尿排便的肌肉,当身体肥胖、长时间便秘或者雌激素下降时盆底肌的肌肉会失去弹性,支撑的力度就会逐渐下降,也就会让女性的阴道松弛并且容易漏尿,在进行性生活时也会出现满意度下降的现象。

而在众多的盆底肌受损原因当中,生产是比较常见的一个,女性在怀孕之前因为身体的压力会将子宫向后推,这个时候盆底肌的受压比较小就不会发生问题,但在怀孕的时候因为胎儿的不断膨胀会将子宫向阴道方向推,随着时间的延长盆底肌所承受的压力也就越来越大,最终就会导致盆底肌受损。因此不管是顺产还是剖腹产,在怀孕期间增大的子宫会对盆底肌造成压迫性损伤,只是剖腹产少了胎儿出生的时候对盆底肌的损伤。但如果女性怀孕的次数越多,盆底肌伤害就越大,阴道就容易松弛。由此可见,不管是剖腹产还是顺产的女性,在产后及时做盆底肌修是非常重要的。

在产后要如何修复盆底肌?

一、借助仪器

一般来讲,盆底肌修复的最佳时间是在产后30天开始,这个时候借助仪器进行修复是一项非常有效的方法,在目前一些高科技产品用于修复盆底肌以及修复骨盆肌肉、韧带有很好的效果。

二、做缩肛门运动

缩肛门运动也能起到修复盆底肌肉的效果,每天让自己收缩肛门,收缩两三秒后放松几秒,反复重复这个动作,随着时间的延长逐渐增加收缩的时间,反复锻炼可以让盆底肌肉紧致。

三、瑜伽修复

在产后也可以通过瑜伽来帮助修复骨盆以及盆底肌,可以咨询专业的瑜伽师,制定属于自己的修复方案。

温馨提示,女性在产后如果有盆底肌松弛的现象一定要重视,及时采取措施修复,毕竟盆底肌松弛所带来的影响比较大,不仅会造成漏尿,还会影响性生活,这对于女性来讲是接受不了的,所以及早修复效果越好。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 产后恢复盆底肌的方法 盆底肌松弛 剖腹产

剖腹产产后恢复方法有哪些

女性在坐月子期间一定要特别注意自己的饮食,如果你还想在坐月子期间减肥的话就更加要注意了。在月子期间要补充很多营养,这是一个发胖的时候,但……详细>>

剖腹产产后恢复要注意什么

女性要想实现产后尽快恢复,要注意产后尽早排尿,一般在剖腹产手术之后的24小时,麻醉药物会过劲,大多数产妇的膀胱功能会逐渐的恢复,此时,要……详细>>

剖腹产后吃什么好 多走动有助恢复

现在很多的年轻妈妈,因为肚里的孩子太大,或者因为产妇的担心太小怕疼,而选择了剖腹产,那么剖腹产的妈妈,要如何来恢复自己的身体?详细>>

哪些原因会导致早产 妇产科医生告诉你如何预防早产

世界每年大约有1300万的早产儿会提前来到这个世界,由于他们出世时,身体的各种器官还未完全发育成熟,他们面临的外界环境无论如何也不能像在……详细>>

剖腹产疤痕产后恢复需要注意的问题

大约在手术刀口结疤二至三周后,疤痕开始增生,此时局部发红、发紫、变硬,并突出皮肤表面。大约持续三个月至半年左右,纤维组织增生逐渐停止,疤……详细>>

  • 刘春晓

  • 王久源

  • 刘久敏

  • 毛向明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]