家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 分娩 > 分娩方式 > 正文
血栓性静脉炎
挂号科室:心血管外科 同类疾病:血栓性静脉炎血栓性浅静脉炎青蛇毒股肿胸壁静脉炎

剖腹产后24小时如何护理?这4点应牢记于心!

2019-12-08 07:55:02      

胎头过大或者骨盆过小不利于生产,只能通过剖腹产的方式终止妊娠。而剖腹产后24小时之内是护理的黄金期,一定要做好相关的护理,以免给产妇带来不必要的伤害。

剖腹产后24小时如何护理?

1、减少使用止痛药物的次数

剖腹产手术后麻醉药物的作用也会慢慢消失,人们开始感觉到腹部的伤口疼痛。一般手术后6个小时伤口有剧烈的疼痛感。为了让身体得到更好的休息,促进生殖器官的原,手术当天可以给患者选择止痛药物。但手术后第2天不能使用止痛药物来止痛,会影响到胃肠道功能恢复。一般手术后三天左右疼痛感就会消失。

2、手术后多翻翻身

使用麻醉药物会抑制胃肠道蠕动,从而引起不同程度的创伤期,导致产妇腹胀。应该多做一做翻身动作,这样能让麻痹的肠肌得到蠕动,促进其功能恢复,帮助肠道气体快速排出体外。另外做完手术后产妇的身体恢复速度比较慢,可能会出现恶露排不尽的情况,此时可采取半卧位的方式,同时多翻身,这样能促进恶露排出,避免子宫腔里面有恶露淤积,减少感染的几率,促进子宫复原,缩短伤口愈合的时间。

3、产后注意排尿

剖腹产手术前需要放置导尿管,手术后24个小时麻醉药物的影响会消失,膀胱肌肉恢复正常的排尿功能,此时应该把导尿管拔掉,有尿意时应该及时解出,防止导尿管长时间在体内停留,降低尿路细菌感染的几率。

4、保持腹部和会阴部切口清洁

剖腹产手术后应该使用清水对外阴部冲洗,保持局部的清洁和卫生,不能让脏水进入阴道里面。若腹部伤口出现了红肿热痛,不能随意的用手抓挠或者烫洗,以免引起伤口感染。体力允许的情况下应尽早下床活动,慢慢的增加活动量,这样能促进胃肠道蠕动,帮助子宫复位,防止出现肠粘连以及血栓性静脉炎。

温馨提示

一般剖腹产手术后24小时左右胃肠道功能才能恢复。等胃肠道功能恢复后,应给予一天的流食,比如米汤蛋汤,期间不能吃容易胀气的豆浆、牛奶等。肠道气体排通之后再选择半流质的食物,比如馄饨、烂面条以及稀粥等,尽早母乳喂养能促进子宫复原。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 剖腹产后的注意事项 剖腹产后护理 剖腹产

剖腹产后要做好复查 产后一定要做好这4件事!

对于胎儿过大或者羊水早破的孕妇,一般会选择通过剖腹产的方式来生产。虽然剖腹产对孕妇来说所承受的痛苦较小,但产后是应该定期去医院做复查的,……详细>>

剖腹产后要注意 哪些饮食有助身体康复

剖腹产虽然比自然产疼痛小,整个过程只有30~60分钟,但手术风险及罹病率都比自然产高。那么女性剖腹产后要注意什么?详细>>

剖腹产惊人后遗症 百分之九十的人不知!

很多产妇在忍受不了生理上的分娩疼痛时都会选择剖腹产,的确,剖腹产有一定的好处,可剖腹差的副作用和后遗症也不少,那么剖腹产有哪些后遗症呢?详细>>

剖腹产后需小心对待 瘢痕恢复只需做到四点

尽管剖腹产的时间没有顺产那长,但是剖腹产以后也有很多注意事项。尤其是行为大大咧咧不拘小节的新妈妈,产后一定要注意自己的“危险行为”,剖腹……详细>>

剖腹产后多久可以淋浴 日常还要注意三点

相信这是很多女性朋友所关注的问题,因为,孕期女人不能够尽情的洗澡,所以,生完宝宝都想淋漓尽致的洗一次澡。那么剖腹产后多久可以淋浴呢?详细>>

  • 胡作军

  • 李晓曦

  • 徐波

  • 李伦明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]