家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 分娩 > 分娩饮食 > 正文

想要孕妇快速分娩  这几种助产食物要备一些

2019-06-30 09:48:55      家庭医生在线

怀胎十月一朝分娩,说起来简单,但其实过程真的不容易,尤其最后一刻分娩的时候是非常关键。很多孕妇快到预产期,或者已经过了孕产期,肚子却没有任何动静,因此难免会担心。而医生判断异常的情况下,不妨可以适当吃些助产的食物。

孕妇吃什么有助于生产?

1、巧克力

很多女性在平日里女人就比较爱吃巧克力,不过因为怕胖所以吃得少。而巧克力可以说是一种浓缩的能量食物,因此,建议快要生孩子的孕妇们可以吃一些,以便快速补充能量,并缓解孕妇的紧张情绪。

2、红糖

孕妇进入产程之后,一般睡眠会很差,而且吃得也少,这样子就意味着身体的能量比较少。要知道生孩子可以需要需要消耗很多体力的,若是没有力气的话,可是会影响生产的。因此,建议喝些红糖水补充能量,因为红糖的是由蔗糖熬成的,当糖分被进入到身体里以后,能够快速产生能量。如此一来,孕妇们才能有力气进行生产。

3、蜂蜜

蜂蜜这种食物亦是孕妇临场前该吃的食物之一,孕妇喝一些蜂蜜水的话,能够帮助孕妇缩短生产的过程,还能润滑产道,让孕妇更容易生产,减少痛苦。

孕妇助产食谱的做法

1、 豆粥

所需用料:100G的粳米,50G的豆腐皮(大豆制品),适量的冰糖。

制法:

A、将豆腐皮放入清水中浸泡,泡软后再捞起来切成细丝备用。

B、之后将粳米清洗几遍,剔除掉杂质之后,将其倒入锅中加水熬煮。

C、先用大火煮开,再用小火慢熬,等到粳米都开花了以后,加入豆腐皮细丝继续煮。

D、最后等到粥变稠了以后,加入冰糖等其融化之后就可以吃了。

好处:吃这款粥有助益气、顺产、催生,所以说,孕妇要生孩子之前可以吃一些,以便更快地将孩子生出来,减少生产的痛苦。

2、菜粥

所需用料:半斤的新鲜的蚂蚱菜(一种菜),100G粳米。

制法:

A、将蚂蚱菜的根茎择掉,再将一些有些烂掉的叶子也清理干净。清理好了以后,将其放入开水中焯烫一下。之后再捞出来冲洗干净,再用菜刀切成小段备用。

B、将粳米淘洗干净,然后放入洗干净的锅中,加入清水直接开火炖煮。

C、等到粳米全部煮开花了以后,将切好的蚂蚱菜倒进去一起煮烂就好了,等到粥煮好了以后就可以加盐加味精调味出锅了。

好处:蚂蚱菜也叫马齿苋,这种菜有滑胎之效,和养胃的粳米一起熬煮食用,具有助产之效。因此,建议临产前的女人们可以吃一些,帮助自己生产,缩短产程,减少生产的痛苦。

除了在快要分娩的时候准备这些食物以外,在进行分娩的时候,孕妇还要记得,要注意呼吸频率,同时不要大喊大叫,这样更有助于顺利分娩。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 孕妇分娩饮食 孕妇分娩 孕妇

孕妇分娩有哪些征兆?影响孕妇分娩的因素有哪些?

分娩主要是指胎儿脱离母体的过程,临床上可以将分娩的全过程分为三个时期,也叫做三个产程,第一产程主要是宫口扩张期,第二产程就是胎儿娩出期,……详细>>

为什么有的孕妇分娩时会难产?

怀胎十月,每位母亲都在热切期盼着宝宝的到来,等待着那一声象征顺利与健康的初啼。期盼的同时,准妈妈可能会对即将到来的生产怀有些许恐惧和不知……详细>>

分娩前的阵痛是怎样的?孕妇分娩前的征兆有哪些?

临盆产妇及时得到科学有效的处置,对缩短产程、减轻痛苦、提高顺产概率有非常重要的意义。很多患者在分娩前都会出现较为明显的症状,及时介入多种……详细>>

孕妇养成这4个好习惯 能帮助分娩!

孕妇在整个孕期,都需要有家人足够的呵护。如果孕妈妈的生活习惯不好、饮食不合理,那么宝宝以及孕妇自身的健康,就有可能受到影响。所以说孕妇都……详细>>

产前饮食原则记在心 推荐分娩前食谱

对于准妈妈来说,十月怀胎真的很不容易,而最让人紧张的时刻莫过于分娩的时候。很多时候,只要准妈妈有点反应,大家就迫不及待去医院,很多妈妈再……详细>>

  • 梁润彩

  • 巫朝霞

  • 李映桃

  • 孙波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]