家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕晚期 > 孕晚期禁忌 > 正文
产后出血
挂号科室:产科 同类疾病:产后出血晚期产后出血会阴裂伤胎位异常肩难产

孕晚期如何正确饮食 到了晚期这些食物别吃

2016-03-24 10:26:43      家庭医生在线

由于胎儿发育时所需要的营养物质都直接来源于孕妇的饮食,而且胎儿心脏的发育又是至关重要的一个环节。因此,科学合理膳食对于孕晚期准妈妈的自身健康,以及胎儿的成长发育都至关重要,那么孕晚期准妈妈应该补充哪些营养?

娠第29周至分娩前为孕晚期阶段

此时期胎儿生长迅速,大脑发育达到高峰,肺部迅速发育,皮下脂肪大量堆积,体重增加较快,对能量的需求也达到高峰。在这期间的准妈妈会出现下肢浮肿现象,有些孕妇在临近分娩时心情忧虑紧张,食欲不佳。为了迎接分娩和哺乳,孕晚期准妈妈的饮食营养较孕中期应有所增加和调整。

首先,要多吃含矿物质丰富的食物。宝岛营养师指出,特别是含铁和钙丰富的食物。含铁丰富的食物有动物的肝脏、菠菜和蛋黄等。动物的肝脏中含有血红素、铁、叶酸和维生素等,是孕晚期补充铁的较好选择。含钙丰富的食物有海鱼、海米和虾仁等。

其次,要增加蛋白质的摄入,以防止产后出血,增加泌乳量。

再次,要补充必需的脂肪酸和DHA。DHA是胎儿大脑、眼睛发育和维持正常功能所需的营养素,人体内不能合成,必须从食物中获得。鱼肉中DHA含量较高,准妈妈应多食用。

最后,要吃含有丰富维生素、机盐和纤维素的食物。绿叶蔬菜如菠菜和白莱等;水果含有较多的维生素C和果胶。多吃蔬莱水果,有助于防治便秘

孕晚期在饮食上有很多注意事项,要清楚饮食的禁忌。那么,孕晚期有哪些饮食禁忌?

少食山楂。山楂可加速子宫收缩,可导致早产,最好“敬而远之”。

孕妇不可摄取太多的维生素A,这会导致早产和胎儿发育不健全,猪肝含极丰富的维生素A,忌过量进食。

忌食黑木耳。它具有活血化瘀之功,不利于胚胎的稳固和生长。

忌食杏子及杏仁。杏子味酸,性大热,且有滑胎作用,为孕妇之大忌。

忌食滑腻之品:苡仁、马齿苋。苡仁对子宫肌有兴奋作用,能促使子宫收缩,因而有诱发早产的可能。

马齿苋性寒凉而滑腻,对子宫有明显的兴奋作用,易造成早产。

甲鱼:由于甲鱼性味咸寒,有较强的通血络、散瘀块的功效,因此具有一定堕胎之弊,故孕妇应慎吃。

辣椒:适量吃辣椒对人摄取全面的营养成分有好处。但过量进食辣椒会刺激肠胃、引起便秘、加快血流量等。如果属于前置胎盘的情况则应绝对禁止食用。

花椒、八角、桂皮、五香粉:这些属于热性调味品,易消耗肠道水分,使肠道分泌液减少而造成肠道干燥和便秘,孕妇应尽量少吃或不吃。

(责任编辑:吴任飞 )

孕晚期注意防止热量摄取过剩 采取正确睡姿

众所周知,在孕妈咪的怀孕过程中,对孕妇食用的饮食看得相当重视。孕妈妈们也会知道很多关于饮食方面的注意事项。那么,孕妇孕晚期饮食注意事项有……详细>>

推荐三款孕晚期营养汤 建议少吃多餐方式进食

越是到了孕晚期,不管是准妈妈还是胎宝宝对营养的需求量会更大,这就需要孕妈妈及时补充充足的营养,一方面是补充消耗量,另一方面是为即将到来的……详细>>

准妈孕晚期要做什么检查 孕晚期的饮食宜忌

孕晚期注意事项有哪些呢?怀孕检查是少不了的。而且,为了宝宝和妈咪的健康,检查是一定要做的,那么孕晚期要做哪些检查呢?详细>>

孕晚期如何“行走坐立” 有助顺产的6个小秘密

在孕晚期,我们的孕妇往往不管做什么都感到非常的吃力,有些特别简单的事情,对于孕晚期的孕妇来讲,简直比登天还难,下面我们看看孕晚期的“那些……详细>>

孕晚期应注意什么 两款孕晚期食推荐

孕晚期应注意什么呢?这个时候,准妈咪处于怀孕后期,把好怀孕的最后一关,是宝宝健康出世的必要条件之一。今天,让小编告诉你孕晚期注意事项吧。详细>>

  • 巫朝霞

  • 赵少飞

  • 梁润彩

  • 刘国成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]