家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

经常“咽喉不适”“咳嗽”,嗓子干痛该怎么办?

2021-11-12 17:25:51      

秋天已过半,天气虽不冷不热,但是非常的干燥,很多人都有咽喉不适的问题,经常嗓子干痛,经常咳嗽。之所以出现这样的问题,和很多因素有关,有的和外在环境有关,有的和疾病有关。

经常咽喉不适、嗓子干痛是什么原因?

1、天气干燥

秋天天气十分干燥,会影响到喉咙周围的黏膜,法保持很好的湿润,就会干痒、疼痛。尤其是过几天温度降低了之后,很多人会开空调保暖,室内空气变得更加干燥,嗓子不舒服的情况会更加严重。

2、过敏

如果自己本身就是过敏体质,最近一段时间嗓子是干燥疼痛,要考虑是过敏的原因。尤其是一些对灰尘、花粉、宠物毛发等粉尘过敏的人,在遇到这些过敏原之后,就会出现一系列的症状,包括嗓子干痒、打喷嚏流鼻涕等等。

3、扁桃体发炎

扁桃体生长在咽喉后部,黏膜里有大量的淋巴组织,是经常接触抗原,引起局部免疫应答的部位。空气中的灰尘、细菌等,会首先接触扁桃体,在这个过程中,扁桃体就有可能被感染,引起炎症。扁桃体发炎时,嗓子就会疼痛,还会有吞咽困难等症状。

4、病毒感染

有些人得感冒的时候,就有喉咙疼痛的表现,因为病毒感染也是导致嗓子不适的一个原因。不要贸然使用抗生素,要对症治疗。嗓子不舒服可以用咽喉含片,增加室内湿度,绝大多数的病毒感染在一周内会消失。

嗓子不舒服应该如何用饮食来调理?

1、做杏仁雪梨汤

如果经常口干舌燥,声音嘶哑,不妨做一道杏仁雪梨汤来调理。做法非常简单,先把梨切成小块,杏仁浸泡去皮,准备好冰糖,把这些材料放进锅中炖煮40分钟。每天喝一次,不适的症状能够得到很好的缓解。

2、罗汉果茶

罗汉果茶这道茶饮,对嗓子有好处。尤其是对于那些肺阴不足、痰热互结导致的咽喉不适,有很好的调理效果。把罗汉果切碎,直接用开水浸泡,每天喝上几杯,咽喉干燥不适的症状就会得到缓解。

喉咙不舒服不要独自忍耐,要找到背后的原因。本身秋天就是一个很干燥的季节,而且随着气温的降低,感冒、扁桃体炎等疾病也会找上门来。注意防患于未然,保养好嗓子,不受干痒疼痛的折磨。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 嗓子干痛的应对 嗓子干痛 咽喉不适

嗓子干哑的食疗方

桔梗15克,甘草 30克,开水泡服。桔梗有宣肺祛痰、利咽排脓的作用,甘草有清热解毒的作用。以甘草泻火,以桔梗宣肺,热气得泄,肺窍得通,咽……详细>>

嗓子痒咳嗽怎么办 多吃一些降火食物

嗓子痒咳嗽怎么办?有时候可能会感到嗓子痒,或者有点沙沙的,有点干咳,这种情况下可能是有点慢性的咽喉炎,或者是上火所导致的,在这里给大家……详细>>

夏季嗓子疼怎么办?吃对水果很重要

一到夏季,人们的饮食习惯就出现改变,开始贪凉,如食用冷饮等,但过分贪凉很容易刺激嗓子,可能引发嗓子疼症状。虽然进入夏季,但火锅等食物依然……详细>>

4招对付嗓子痛 护好嗓子畅享中国好声音

相信大家都受过嗓子痛的“折磨”。据美国“网络医学博士”网站报道,嗓子痛一般有3类原因:详细>>

四招对付嗓子痛 护好嗓子畅享中国好声音

相信大家都受过嗓子痛的“折磨”。据美国“网络医学博士”网站报道,嗓子痛一般有3类原因:详细>>

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 黄燕

  • 卢桂梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]