家庭医生在线首页 > 养生 > 热点文章 > 正文
登革热
挂号科室:感染科 同类疾病:猩红热出血热流行性出血热黄热病黑热病

天下苦蚊久矣!有效防蚊还是得靠老办法

2020-08-21 09:00:00      家庭医生在线

七月流火,天气逐渐转凉,蚊子却打得火热,进入了它们的活动高峰期。工作、玩乐、睡觉……“嗡嗡”之声不绝于耳,让人烦不胜烦。

蚊子不仅烦人,更是许多疾病的携带者,通过叮咬将病毒传播给人类。迄今为止,全世界已发现3600多种蚊虫,能传播80余种疾病。

致命“女人”:雌蚊可传播80多种疾病

根据世界卫生组织2017年统计数据,每年由于人为因素导致死亡的人数达47.5万人,但通过受感染蚊子的叮咬传播疾病导致的死亡数量是它的1.5倍。

早在1897年,英国微生物学家罗纳德·罗斯爵士就发现蚊子是传播疟疾的媒介。疟疾由一种叫作疟原虫的寄生虫引起,通过受感染蚊子的叮咬传播。如今,疟疾传播仍在世界许多国家发生,每年导致数十万人死亡。

蚊子传播的疾病达80多种之多,除了疟疾,还能传播如登革热、乙脑、基孔肯雅热等虫媒传染病,对人们的健康造成威胁。近日,东南亚和南美洲国家登革热疫情高发,新加坡遭遇“史上最严重登革热疫情”。2020年截至8月4日,新加坡就累计报告了22403例登革热病例,其中20例死亡。登革热是由登革热病毒引发的急性传染病,主要通过蚊媒传播,典型症状包括持续发热头痛、肌肉痛、关节痛等,严重时可致死亡。

“姜还是老的辣” 物理防蚊最有效果

雌蚊为了使卵巢发育成熟,需要吸食其他人类或其他动物的血液。在吸咬人类或其他动物的血液时,病毒顺着蚊子的口器,从体内传递到蚊子身上,等待蚊子叮咬下一个人时,病毒又再次在另外一个人身上安营扎寨,从而完成了疾病的传播。

可见,预防和控制这些传染病的关键是控制蚊媒,如果某地采取的蚊媒控制措施覆盖率足够高,整个社区就会获得一定程度的保护。

目前,对付蚊子的最有效的方法还是传统的物理防蚊法:通过给房子安装纱窗、纱门,在床上安装蚊帐,外出时穿长袖衣服等方法可以有效减少蚊虫与人类的接触。在蚊子较多的地区,世卫组织还建议使用经杀虫剂处理的蚊帐,睡在这样的药浸蚊帐里不仅可以在蚊虫与人类之间树立一道物理屏障,还具有一定的杀虫效果。

室内滞留喷洒杀虫剂,或使用含有杀虫剂的材料、蚊香和防蚊喷雾等是迅速控制蚊媒的又一有力措施。但要注意的是,喷洒使用这类药物时注意选择对人体害的杀虫剂,减少对人体的伤害。

此外,妥善处理固体废物,及时清空清洁家庭的储水容器也是必要的,这可以防止人为制造蚊子栖息地和产卵地,减少蚊子的出现。

及时安装防蚊道具、按时清洁储水设备,做好病媒控制工作可以保障一个社区的安全,减少蚊子的出现。天下苦蚊久矣,值此夏秋交际,一起行动起来!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:林海金 )

相关推荐

文章关键词: 登革热 疟疾 蚊虫叮咬

这些症状警惕登革热 怎样预防登革热

登革热是由登革病毒引起的急性病毒性疾病,通过蚊虫叮咬在人群中传播。人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播。详细>>

登革热症状类似感冒 应如何防治登革热

广东省卫生厅通报,近期发生在中山市黄圃镇的本地登革热疫情,截至前天报告病例数已上升至63人。登革热病是由登革热病毒引起、经蚊子传播的急性……详细>>

防登革热 不妨养养这四种“驱蚊花”

近日,广东发现登革热病例的越来越多,如何驱蚊灭虫、切断传染源,成了市民关心的问题。除了使用灭蚊剂等产品外,一些植物也有驱蚊效果。详细>>

广东存在登革热发病风险! 登革热预防手册

登革热是由"花蚊子"进行传播的一种疾病。登革热感染初期症状与感冒相似,容易忽视。而病情严重后,其死亡率高达90%以上。面对这种危险的疾病……详细>>

夏天应该如何预防蚊虫叮咬?教你7招驱蚊,不再受蚊虫欺负!

如果问大家夏天最讨厌的一样事物是什么,相信绝大多数的人都会说是蚊子。蚊子不仅会把人叮得很痒,而且嗡嗡嗡的在耳边一直响,会让人特别的烦躁。……详细>>

  • 万朝敏

  • 徐启桓

  • 陈仁

  • 钟森

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]