家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 正文
春困
挂号科室:中医科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何喝茶才能更养生?这么多种茶你应该喝哪种?

2020-05-05 14:58:24      家庭医生在线

茶作为世界三大饮料之一,是深受人们喜爱的饮品。而作为茶叶大国的我们,饮茶又是重要的养生方法之一,丰富的茶文化与健康养生息息相关,关于喝茶养生您了解多少呢?其实每个人的体质不同,适合喝的茶种类也不相同。

常见的茶叶种类分为六种,分别为黑、白、红、绿、黄。根据功效不同,不同的茶最好在不同的季节饮用,这样可以给到最大的营养效果。

1、绿茶

绿茶具有抗化、清热去火的作用,通常可以在夏天饮用,夏日的炎热容易让人上火,精神不振。这个时节喝绿茶可以去火生津,提升消化能力。一壶热水将茶叶冲泡,气味清幽,色泽温润。喝上一口清热解暑,格外舒适。

2、青茶

青茶的另一个名字比较为人所知,那就是乌龙茶,乌龙茶最好在秋季饮用。秋季降雨开始减少,尤其是在初秋,人们的皮肤开始变得干燥,容易产生缺水、皮肤干裂的症状。乌龙茶具有很好的润喉润肤的功效,可以缓解秋燥。

3、红茶

寒冷的冬季则是红茶的最佳饮用季节,红茶性甘温、能生热,可以让饮用者的腹部产生温热的感觉。此外,红茶可以增强人体的抗寒能力,并且可以对胃部寒凉的人群有较好的功效,适于饮用。年轻人也应该多喝茶,这不仅能够给身体带来温暖,更重要的可以养生。

4、花茶

春天的到来,往往伴随着连绵的春雨,人们容易产生春困,难以投入足够的精力工作和生活。这时可以饮用花茶缓解症状,花茶由各类鲜花晾干所制作,其性甘凉,可以激发出人体体内的寒气,使人阳气上升消除春困。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词:

茶水喝不对也致癌 如何喝茶才健康

喝茶有益身体健康几乎是每个人都知道的事情,绿茶、普洱茶等都有着不同的养生功效。然而喝茶的水温也是至关重要的事情:喝茶的最佳水温是在56……详细>>

根据年龄 对症喝茶才能越喝越瘦

喝茶减肥是众多减肥方法中最简单见效的。茶中所含的芳香族化合物可以溶解脂肪,化浊去腻,防止脂肪积滞体内;而其中的维他命B1、C和咖啡因,……详细>>

更年期女性如何健康喝茶

很多人喜欢喝茶,茶叶历来被人们视为延年益寿之品,有灵丹妙药之称,具有令人惊奇的保健作用,它不但有很好的疗效,而且功能多,可以防治很多疾病……详细>>

四季不同如何喝茶养生

春季,阳气生发,给万物带来了生机,但这时却普遍感到困倦乏力,表现为春困现象。人喝花茶,能缓解春困带来的不良影响。花茶甘凉而兼芳香辛散之气……详细>>

更年期女性如何健康喝茶

茶叶有提神醒脑的作用,茶叶之所以提神,是因为茶叶中含有咖啡碱,而咖啡碱具有兴奋神经的作用。详细>>

  • 孙升云

  • 汪青春

  • 曾红文

  • 谢炜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]