家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

长期喝黄芪泡水好不好?喝黄芪水有哪些好处?

2020-01-07 09:41:43      

黄芪是常见的中药材,具有很高的食用和药用价值。黄芪泡水喝能提高抵抗力和免疫力,而且能保护心血管系统,那长期喝黄芪泡水好不好呢。

长期喝黄芪泡水好不好?

每次使用黄芪泡水不能超过10克,每两天喝一次即可,能让身体有足够时间调整吸收利用黄芪中营养成分。若天天喝非但不能让身体吸收营养,反而对肠胃带来刺激。黄芪性温。适量吃并不会加重体内热气,但过量食用的话会引起上火,主要症状有眼睛发红,尿黄,牙齿和咽喉疼痛以及口角溃疡。另外黄芪具有止汗功效,外感风寒汗和食积内停不能长期喝黄芪水,以免加重病情。

喝黄芪水有哪些好处?

1、能提高免疫力

在黄芪中含有大量微量元素、多糖类物质和氨基酸。这因为脾虚所引起的全身无力、肺虚咳嗽时可喝黄芪水来缓解。喝黄芪泡水能提高免疫力,防止流感。

2、能保护肝脏和胃部

黄芪泡水喝能增加血清总蛋白和白蛋白含量,增加日常尿液量,防止肝病胃溃疡和胃炎,同时也能加强心肌收缩力,防止心力衰竭。

3、可保护心血管系统

黄芪具有抗心律失常和强心降血压效果,适合心绞痛、心脏病以及高血压人群。若和枸杞子党参搭配一起泡水喝,能保护心血管系统,缓解糖尿病或高血压所导致的水肿。另外黄芪也具有抗衰老,抗应激以及抗菌功效,能消除肾性尿蛋白,增强心肌收缩力,调节血糖含量。除此之外也能扩张冠状动脉,为心肌提供充足血液,提高免疫功能,延缓细胞衰老。

4、能益气固表

黄芪主要以补虚为主,适合于身体虚弱和言语低弱人群,能辅助治疗脾气虚弱以及全身无力症状。另外黄芪泡水也具有利尿消肿,适合气虚水肿和浮肿尿少人群。

5、加快新陈代谢

黄芪能加强细胞生理代谢能力,促进身体中血清和肝脏中蛋白质更新。另外黄芪泡水喝能滋润肌肤,改善气色,去除体内湿气。

温馨提示

黄芪泡水喝有很多好处,但并不适合所有的人群,对于阴虚肾病、湿热和热毒炽盛人群尽量不要吃黄芪,以免带来毒副作用。阴虚人群吃了黄芪后可伤阴动血。湿热或热毒炽盛人群喝黄芪水,容易滞邪而加重病情。

(责任编辑:何诗雅 )

养阴生津护肝 生黄芪泡水喝有6大好处

中医认为,黄芪能补一身之气,兼有升阳,固表止汗,排脓生肌,利水消肿,安胎益血的作用。黄芪味甘苦、性寒,在临床上可用于温热病之高热、口渴、……详细>>

黄芪泡水喝的害处

黄芪是一种天然的中药材,常见的使用方法就是泡水、熬粥以及煮汤。民间流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜,意思是说经常用黄芪泡水当茶喝……详细>>

黄芪泡水喝的功效?

黄芪是我们日常生活中比较常见的一种中药药材,黄芪的营养价值很高,而且用来泡水喝养生功效更好。适当的饮用不仅可以提高人体免疫力,而且还能达……详细>>

黄芪泡水喝的功效?

黄芪不仅仅可以作为一味中药材进行治病,同时还可以在饮食中添加作为一种食材。除此之外,在日常生活中保健身体可以选择最为简单的一种方法那就是……详细>>

黄芪泡水喝什么时候最好 黄芪泡水喝的用量

孤灯照影夜漫漫,拈得花枝不忍看。白发敲簪羞彩胜,黄芪煮粥荐春盘。东方烹狗阳初动,南阳争牛到作团。老子从来兴不浅,向隅谁有满堂欢。”这是宋……详细>>

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]