首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
结核病
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

知柏地黄丸的功效和副作用是什么?

2019-12-30 10:26:27      

知柏地黄丸是一种比较常见的中成药,也正是因为它的常见,让很多人在平时会经常使用到它。很多人在自己感觉到头晕耳聋、喉咙肿痛、牙痛等现象时,都会随便服用知柏地黄丸,认为它的功效比较强大,可以治疗很多疾病,却不知知柏地黄丸的功效是有限的,而且随意服用会带来一些副作用。

知柏地黄丸有哪些功效?

知柏地黄丸的成分有熟地黄、黄柏、山药、茯苓等,它主要是纯中药炼制而成的一种中成药,它有清肝火、滋阴降火清热对于一些阴火旺盛的遗精、头晕目眩、牙痛、喉咙肿痛等症状都可以使用这种药物。但要注意它只针对阴火旺盛所带来的一系列不适症状,并不是所有的头晕目眩、牙痛、喉咙肿痛等都可以随便服用知柏地黄丸,而如果随便服用所带来的副作用也是比较大的。另外知柏地黄丸还有补肾的功效,对于一些肾阴虚的人来讲,服用知柏地黄丸能起到调理肾阴虚的效果。

知柏地黄丸有哪些副作用?

一、会引发气虚

知柏地黄丸虽然有很好的清火作用,但是在短时间内如果长时间服用知柏地黄丸会让身体的正气被损伤,从而让身体出现气虚的现象,因此有一些长时间服用知柏地黄丸的患者会发现自己有胸闷气短四肢力等气虚表现。

二、引发中毒

由于知柏地黄丸里面含有山萸肉,这种物质会分泌出大量的有机酸,如果患有肺结核或者其他结核病,正在服用结核药物的情况下还服用知柏地黄丸会让肾脏的负担加重,导致肾脏诱发毒性,让身体发生中毒反应。

三、加重症状

虽然知柏地黄丸能帮助治疗阴虚火旺所引起的头晕头痛,喉喉咙肿痛等上火现象,但要注意它仅针对于阴火旺盛的人群,而如果是因为一些肝火旺盛或者是其他原因导致的上火症状。可能会加重症状。

温馨提示,知柏地黄丸虽然是一种比较常见药物,但它不能够随意服用,并且是长时间服用,只有正确的服用才能达到想要的效果,防止一些副作用发生。同时要知道知柏地黄丸在服用时有一些禁忌,如果是感冒中的人就不能够服用知柏地黄丸,因为知柏地黄丸属于温性药物,感冒期间服用会让感冒症状加重。

(责任编辑:何诗雅 )

  • 万朝敏

  • 陈仁

  • 钟森

  • 徐启桓

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]