首页 > 养生 > 健康生活 > 健康用品 > 正文
消化道出血
挂号科室:消化内科 同类疾病:上消化道出血消化道出血小肠出血食管静脉破裂出血下消化道出血

吃阿司匹林对身体会有什么影响?

2019-11-02 07:14:44      

在生活中很多患有心脑血管疾病的患者都会认识阿司匹林这类药物,都知道阿司匹林是一种抗血小板凝聚的药物,它能够帮助一些患有心脑血管疾病的人群改善心脑血管,防止一些危害疾病的出现,在生活中也有一些患者需要长期服用阿司匹林。而虽说阿司匹林能够改善心脑血管疾病,但有些患者长期服用会对身体带来影响。

阿司匹林对身体有哪些影响?

一、血小板功能被抑制

由于阿司匹林是控制血小板凝聚的药物,所以在服用期间如果身体有出现出血的风险时,血小板凝聚的功能会比被抑制,出血的几率以及出血后的救治措施都会相对的变差。

二、对肠胃造成刺激

阿司匹林中所含的药物成分对胃部有一定的刺激性,虽然有些肠溶片可以大幅度减少胃黏膜的伤害,但从药理作用上来讲阿司匹林,会抑制前列腺素合成,而前列腺素合成主要是能够保证胃部的健康,这种物质被抑制会导致胃黏膜被刺激,长期服用很容易导致胃部疾病发生。

服用阿司匹林要注意什么?

一、消化道出血或者是胃部出现疾病的患者禁用

阿司匹林对胃部会造成一定的刺激,所以患有消化道出血症状或者是胃部存在疾病的人群要注意不能够服用阿司匹林。

二、服用前和服用后都需要进行检查

在服用阿司匹林前要对自己的血液进行一个详细的检查,如红细胞、血小板、凝血时间等,

三、注意阿司匹林的服用时间

有些患者是在早上容易突发心脑血管疾病,所以这个时候就要在早上服用阿司匹林,而有些患者是在晚上血小板活跃度会比较高,这个时候就需要在网上服用阿司匹林,因此具体的服用时间要因人而异。

另外还要注意一些儿童在服用阿司匹林药物的时候也要给慎重,北京医院药学部主任药师胡欣曾接受采访表示,一些患有肝功能不良的儿童在服用阿司匹林后很容易出现血氨升高,导致脑水肿发生,所以在服用阿司匹林的时候要慎重。

总的来讲,阿司匹林虽然在治疗心脑血管疾病方面有很好的疗效,但是在服用的时候也要特别的注意,患者如果没有需要就不要额外服用,而且尽量在医生的指导下服用,百能够得到最安全的效果,避免盲目服用给身体器官带来伤害,特别是一些肠胃功能以及肝肾功能不全的人群,如果服用带来的后果是不可估量的。

本文指导医生:
胡欣

胡欣

北京医院 药学部  主任药师 
擅长疾病:
医院药学研究和医院药事管理工作;中、西药药动学新方法及其关键技术研究;药物相互作用动力学研究;药物疗... [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

老人服用阿司匹林后皮肤长斑块是什么原因?

阿司匹林为水杨酸的衍生物,经近百年的临床应用,证明对缓解轻度或中度疼痛,如牙痛、头痛、神经痛、肌肉酸痛及痛经效果较好,亦用于感冒、流感等……详细>>

阿司匹林的作用 治疗急性心肌梗死

阿司匹林也叫乙酰水杨酸,是一种历史悠久的解热镇痛药,诞生于1899年3月6日。阿司匹林的作用不少,用于治感冒、发热、头痛、牙痛、关节痛、……详细>>

阿司匹林什么时候吃最好?

阿司匹林即乙酰水杨酸,是水杨酸的衍生物,属于解热镇痛药物。近年来发现阿司匹林对血小板聚集有抑制作用,能阻止血栓形成,临床上用于预防短暂脑……详细>>

阿司匹林有什么禁忌?

谈到阿司匹林想必大家都不陌生。由于小剂量的阿司匹林有预防心脑血管病的作用,所以,服用这个药物的人相当多。但是,阿司匹林有出血、胃肠道刺激……详细>>

阿司匹林肠溶片的作用 缓解神经痛痛经

阿司匹林肠溶片为解热镇痛类非处方药药品,阿司匹林肠溶片的作用主要表现在治疗普通感冒或流行性感冒引起的发热,也用于缓解轻至中度疼痛如头痛、……详细>>

  • 黄穗平

  • 陈平湖

  • 肖冰

  • 余绍源

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]