首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 养胃重要 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

炎炎夏日别“冷”着肠胃 夏天如何预防肠胃疾病?

2019-08-02 09:38:01      

炎炎夏日,烈日当头,这个时候,没有什么比“冰爽”更能让人心旷神怡了。但在这时候应注意防暑降温,而不是我们感觉到冰爽为佳。不然一味追求冰爽,而“冷”着肠胃,这会给人的健康带来很多的隐忧。

每到夏季,在消化内科都是“座虚席”,都是因为吃了冷冻食物和饮料而患上肠胃疾病的病人。在炎热的天气里,人体的各器官都处于一个较高温度环境中,当冷的食物和液体进入胃部,会刺激胃部收缩,这很容易导致胃缺缺血,从而引发胃炎。所以,越是在大热天下,吃太冷的食物和喝太冰的饮料,这给人体造成的伤害就越大。

夏天的肠胃病多发的原因很多,这跟天气炎热、人的休息情况不好、导致免疫力下降有关。休息不好和天气炎热等因素,人变得暴躁,精神紧张,导致肠胃病发病几率增加。

夏天如何预防肠胃疾病?

这要从养成良好的饮食习惯、生活习惯做起,并保持乐观的心态。

1、注意多休息,早点休息,休息时要保暖局部部位,室内空调温度不宜调得太低,以26℃左右为宜,尽量与室外温度温差不要相差太多,熟睡时应在腹部上盖上薄被子,并避免空调出风口直吹到人体。

2、养成良好的饮食习惯,少吃凉拌等生冷食物,少喝冰冻饮料、啤酒等,少吃猪皮肥肉等油腻的食物,少吃薯片烧烤等上火辛辣食物等。尽量清淡为主的饮食,定时定量三餐,避免吃过冷、过热、过硬、过辣等刺激胃部的食物。

3、要保持心情愉快,防止过度劳累,应劳逸结合,可在清晨与傍晚相对凉爽的时候,进行户外活动,增强自身的免疫力。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 冰冷 肠胃 夏天

夏季肠胃易受伤 如何预防肠胃疾病?

夏天人们常在装有空调的房间里工作和生活,很容易导致身体的抵抗力变弱,感染急性肠胃炎的可能性也会跟着增加。急性肠胃炎的症状包括水祥大便式……详细>>

夏天健康喝冷饮 这些知识

吃冷饮以“色清、味美、品鲜”的为佳,要认真查看冷饮是否卫生、新鲜。一般的果汁类饮料应没有沉淀,瓶装饮料应该不漏气,开瓶后应有香味。鲜乳为……详细>>

吃冷饮很伤胃

天气炎热时,吃根雪糕或喝瓶冷饮,整个人都精神起来了。但冷饮、冰棍及凉的饭菜会让胃内温度降低。而很多消化酶的正常工作需要适宜的温度,这就会……详细>>

吃冷饮伤胃 6种食物能养胃

米汤/稀饭是最容易消化的食物,可迅速补充体液和促进营养吸收。稀饭也有通便的作用。 喝下米汤后会觉得肚子很舒服,因为米汤中的淀粉会形成一层……详细>>

冷饮辛辣让肠胃很受伤 夏季如何保肠胃?

夏季高温,冷饮成了茶余饭后必备的消暑品。许多人吃东西前都喜欢把食物放冰箱冻一冻再吃,这些贪凉嗜冰的行为,会导致腹痛腹泻,肠胃受伤。那夏季……详细>>

  • 肖冰

  • 王红

  • 陈平湖

  • 黄纯炽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]