首页 > 养生 > 中医养生 > 经络养生 > 正文
颈椎病
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

经常颈椎、腰椎痛怎么办?不妨试试岭南飞针疗法

2019-06-06 13:24:02    作者:巫思怡  家庭医生在线

生活中,很多老年人难免会出现颈椎、腰椎疼痛等病症,进而给生活带来一定影响。那么,经常颈椎、腰椎痛怎么办?2019年6月5日,在广东省第二中医院举行的“中医健康行 名医在身边”的大型健康科普讲座活动中,该院的针灸康复科三病区区长秦敏(专家预约)教授(即岭南飞针疗法的传承人)表示,岭南飞针疗法在治疗颈椎、腰椎疼痛上有一定优势。并现场演示了岭南飞针疗法治疗颈椎病、腰椎病等常见病,台下座虚席!


广东省第二中医院针灸康复科三病区区长秦敏教授在活动现场

老年人为什么更容易出现颈椎、腰椎疼痛?

相对于年轻人而言,老年人更容易出现颈椎、腰椎疼痛的症状,主要是因为以下几个原因。

1、退行性病变

随着年龄增大,老年人的脊柱容易出现老化,容易出现颈椎、腰椎失稳,进而导致颈椎、腰椎疼痛。

2、体型改变

很多老年人都有“发福”的情况,体重增加了容易加重关节面的负担,并使关节结构加速老化。加上很多肥胖的老年人都有长期久坐的习惯,这容易诱发含胸、驼背等问题,进而诱发颈椎、腰椎疼痛。

3、内分泌紊乱

当老年人体内内分泌紊乱时,对骨的代谢会产生一定影响,进而导致颈椎、腰椎等部位出现骨质疏松,出现颈椎、腰椎疼痛等病症。

岭南飞针疗法治疗颈椎、腰椎疼痛的优势是什么?

秦敏教授表示,与蔡李佛拳、广东醒狮、岭南古琴艺术等非物质文化遗产一样,岭南飞针疗法也于2019年正式入选广东省广州市非物质文化遗产。并且相对于传统的针灸疗法而言,岭南飞针疗法具有无痛、灵巧、高效、安全、便捷等优势。

“岭南飞针疗法主要是以中医整体观为理,打通任督二脉为法,安醒脑头皮针、调气扶阳腹针、太阳夹督围刺法为处方,快速、稳健的飞针手法为术。并因地制宜,根据岭南人脾虚湿盛、体格灵巧的特点,以‘一拍、二推、三旋转’的注射式,‘一旋、二翻、三点头’的旋转式,以及‘一压,二提,三旋转’的指压式快速进针浅刺,让患者在基本无痛的情况下有效改善颈椎、腰椎疼痛等病症,显著提高了针刺的疗效。”


秦敏教授正准备进行岭南飞针疗法诊治

岭南飞针疗法也有适应症

秦敏教授表示,岭南飞针疗法有一定的适应症,适用于大病重病的抢救、亚健康保健、慢性病后遗症、体质调理等等,因此不能滥用。除此之外,必须要根据病人具体症状进行辩证,在腹部、背部、头部三大重点区域进行调整针数以及进针的速度、角度、深度等等。

在活动的最后,秦敏教授还特别为几名备受颈椎、腰椎疼痛困扰的街坊进行现场诊治,受到不少街坊的追捧。

专家简介

秦敏,广东省第二中医院针灸康复科三病区区长,主任中医师,教授,硕士研究生导师。广州市中医临床优秀人才,师承广东省名中医张家维教授;全国第四批名老中医学术经验继承人,师承广东省名中医卢桂梅教授;广州市非物质文化遗产代表性项目针灸(岭南飞针疗法)第三代代表性领军传承人物,第三届羊城好医生,广州市中医药学会针灸专业委员会常委。国家中医药管理局中医药文化科普巡讲团首席专家。

1988年毕业于广州中医药大学,从事中医内科、针灸康复科临床、教学、科研工作30多年,传承并发展了针灸“岭南飞针疗法”,并在其基础上发展出岭南飞针之头皮针,岭南飞针之腹针、岭南飞针之太阳夹督围刺针三大系列,擅长中药及针灸结合治疗脑病、小儿脑瘫、顽固性失眠等各种奇难杂症。主持和参与多项国家级、省级科研课题;在国家级及省级医学杂志发表论文二十余篇,并出版专著《针灸整体论初探》、《岭南飞针疗法之头皮针》。

作为中医药文化推广者,由卫生部及文化部公派至美国、俄罗斯、澳大利亚、阿根廷、智利、墨西哥等国家推广中医药文化,多次到新加坡、马来西亚、加拿大、香港、澳门进行针灸国际交流。是我院中医适应技术培训专家,曾在省内外上海、宁夏、龙门等数十家基层医院进行“岭南飞针疗法”及“针灸整体疗法”的技术推广工作。

精通养生八段锦、吴式太极拳,在传统中医养生保健、亚健康疾病预防等方面有独特的见解及方法。是省市电台、电视台《名医热线》、《名医面对面》等专栏节目的特约专家。曾获1998年“广州市十大青年岗位能手”;独创“鼻吸药氧治疗心脑血管疾病”获1999年度“广州青年小五发明科技创新奖”。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
秦敏

秦敏

广东省第二中医院 针灸康复科 教授  主任医师 
擅长疾病:
独创“秦氏飞针术系列”疗法,擅长快速无痛进针手法,治疗中风后遗症、颈肩腰腿痛、头痛、失眠、内分泌失调... [详细]

(责任编辑:巫思怡 通讯员:金小洣)

相关推荐

文章关键词: 腰椎痛 颈椎痛 岭南飞针疗法

健康知识资料:夏季MM打响美颈保卫战

即便再年轻的女人,如果光照顾好了面子而忽略了脖子的护理和保养,“老化”的表情依然会毫不留情地昭告天下你的真实年龄。详细>>

久坐族如何练习颈肩瑜伽?

双手臂向前,右手掌心向上拉左手臂向右,左手臂保持伸直,沉肩脊背延展向上。停留几个呼吸。感觉双手臂的对抗,它拉伸手臂外侧的手阳明大肠经,手……详细>>

宫颈糜烂手术后洗澡可以吗 有哪些注意事项

宫颈糜烂手术后最好一周之内不要洗,如果一定洗的话,必须用淋浴而不是浴缸。还要避免跑步跳动等大运动量的动作,避免房事,补充营养,注意保暖,……详细>>

颈纹该如何祛除 七大方法帮你塑造光滑紧致颈部

颈纹看起来不仅显胖,而且对我们整体的形态形体会造成不美观的影响,那么究竟如何有效消除颈纹呢?今天一起来看看有效的方法,让你祛皱变成光滑天……详细>>

颈部血管堵塞,身体会出现哪些明显的症状?

颈部的血管非常的重要,因为它直接关系着脑部的供血,如果颈部血管堵塞了,影响的可是大脑的健康。因为颈部血管主要负责脑部的血液供给,所以当它……详细>>

  • 徐评议

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]