首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 水知识介绍 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

这3种情况提醒你不宜多喝水 什么时候喝水最好?

2017-03-24 08:54:43      家庭医生在线

我们平时一直强调多喝水,多喝水。多喝水确实对身体有好处,但咱们也不是水桶是吧,喝水也有讲究。当你处于这5种情况的时候,先别喝水了。那么,如何喝水才正确呢?

这3种情况提醒你不宜多喝水

严重病毒性感冒患者不宜多喝水

患了感冒以后,要保持饮水量,然而不要一次大量饮水,应间断性喝水。一次喝一杯左右的量,不要超过300毫升,间隔一段时间后再喝,不要接连着喝,这样对肾的负担太大。一天的饮水量也不宜超过2000毫升。这样,既能保持对普通感冒饮水量的需求,也不会对呼吸感染有影响。

心脏不好喝水宜少量多次

专家指出,临床中发现很多心脏病人每天也大量饮水,事实上这是很危险的。因为大量水进入人体并被吸收后,会导致人体体液量明显增多,使血液变稀,血容量增加,这导致心脏负荷加重,心脏不得不加大输送血液的力度和速度。心脏这种工作量的增加对正常人来说问题不大,但对心脏病患者来说,他们原本就不健全的心脏往往很难承受这样的变化,因此很可能诱发或加重病情。

饭后半小时不宜多喝水

饭后半小时最好不要喝大量的水,以免冲淡胃液,稀释胃酸,损害消化功能。 饭后喝点水、餐中喝点汤,可使消化液与食物混合,对消化吸收有良好的作用。但是,有人饭后喝大量的水,这种做法是不科学的。人们进食以后,食物占据了胃肠的大部分空间。再喝许多水,会把胃撑得满满的,使人有胀痛感。另外,如果人吃得过多,再喝大量的水,胃内食物沉重,还会使胃下垂或扩张。

什么时候喝水最好?

清晨和出门前。每天清晨起床后,喝上一杯水,让体内毒素快速被缓冲掉,不但能整理肠胃的一些物质,还能帮助防止便秘。在出门时也要记得喝上一杯水,因为出门相当于身体在运动了,那么随着汗水的挥发,就更需要水分来补充。

晚上睡前。睡前不能喝太多水,否则频繁起夜会影响睡眠,但也不能不喝水,应该抿两口再睡觉。因为当人熟睡时,体内水分丢失,造成血液中的水分减少,血液黏稠度变高。临睡前适当喝点水,可以缓解该现象,从而降低发生脑血栓的风险。此外,老年人睡前最好在床边常备一杯水,感觉口渴需马上喝几口。

饭后半小时。饭后不要立刻喝水,否则会冲淡、稀释唾液和胃液,使蛋白酶的活性减弱,影响消化吸收。建议一般人饭后半小时饮水,200毫升左右。喝时要小口小口地喝,否则频繁、大量饮水容易烧心。容易烧心的人宜在饭后2—3小时,每间隔20—30分钟喝3—4小口。

早晨不宜喝这5种水

隔夜茶。冲泡好的茶水若放置时间过久,其中微量的氨基酸、糖类等物质会成为细菌、霉菌滋生的养分,不仅如此,茶水中所含的茶多酚、维生素等营养成分也会因放置时间过久,而发生化反应,导致茶水中所含的抗氧化成分下降,令其营养和保健价值大打折扣。因此,起床后,昨晚泡的茶不宜继续喝。

淡盐水。淡盐水之所以被人们用作清晨第一杯水,主要因为其能缓解便秘,在首都医科大学附属北京友谊医院营养科主任洪忠新看来,治疗便秘光靠喝水是解决不了的,而是要通过饮食的合理调整。现代人钠摄入量本来就过多,在身体不缺少盐的情况下再喝淡盐水,会增加盐的摄入,反而让人觉得口干舌燥。有高血压、心脑血管疾病、肾功能异常的人更不要将淡盐水作为起床后的第一杯水,因为早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。

蜂蜜水。有人认为早起喝一杯蜂蜜水有利于缓解便秘,但空腹喝并不适合。“蜂蜜中含有大量果糖和葡萄糖,会升高血糖,冲击食欲,影响早餐摄入。”洪忠新说。另外,蜂蜜中的果糖要经过代谢转化为葡萄糖才能被人体吸收利用,这样就失去了清晨第一杯水清扫体内废弃物的作用,蜂蜜的营养物质也不能被有效吸收。因此,起床后不要空腹喝蜂蜜水,可以先喝一杯温白开水,十分钟之后再喝蜂蜜水,也可以把蜂蜜作为早餐,抹在面包上一起吃。

果汁。不少女性喜欢晨起喝一杯鲜榨果汁养颜,这种做法并不可取。一是因为果汁偏甜,空腹喝会冲击食欲,吃不下早餐。二是人体喜欢温暖的环境,尤其是早晨,如果吃了凉东西,会刺激肠胃,影响消化吸收。

碳酸饮料。碳酸饮料除了不能提供早起人体所需要的水分,在代谢中还会加速钙的排出,以及增加机体对水分的需求,早晨最好不要喝。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 如何喝水 喝水方法 喝水

什么时候喝水最好?清晨喝治便秘

有一句话说的好女人是水做的,是的,水对于美容至关重要,饱满光滑的皮肤离不开水的滋润。或许你已经知道每天要喝上8杯水,但怎样喝才能美肤,这……详细>>

喝水得讲究“度” 推荐最科学的喝水时间表

我们常常听到“多喝热水”的嘱咐,可是好像谁也没说过到底该喝多少度的水。关于水的事,一定要把握好度!详细>>

喝水过量过快不利身体 喝水谨防5个误区

每天需要喝8杯水几乎成了常识,但喝这么多的水真对我们有好处吗?详细>>

怎么喝水才健康?不同病症喝法有不同

喝水是我们每天要做的事情,水对于我们的生命来说是至关重要的,而在现实的生活中,我们却发现,很多朋友的喝水方法并不对,而这些错误的方法,往……详细>>

多喝水或反伤肾 但每天这四个时刻最好喝些水

日常生活中,水是最不可缺少的,渴了我们会去喝水,但是水有很多种,除了常见矿物质水、绿茶和鲜榨果汁外,还有许多液体饮料如酸奶、蜂蜜水和豆浆……详细>>

  • 冯起校

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]