家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 特色疗法 > 正文
肾虚
挂号科室:中医科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

针灸如何治疗女性月经不调?

2016-02-01 11:17:41      家庭医生在线

  月经不调困扰着很多女性朋友,是常见的妇科疾病。中医博大精深,月经不调的女性除了要定期吃药之外,还可以试试针灸治疗。

  针灸的介绍

  针灸是在中医理论的指导下把针具(通常指毫针)按照一定的角度刺入患者体内,运用捻转与提插等针刺手法来对刺激人体特定部位从而达到治疗疾病的目的。刺入点称为人体腧穴,简称穴位。

  根据最新针灸学教材统计,人体共有361个正经穴位。灸法是以预制的灸炷或灸草在体表一定的穴位上烧灼、熏熨,利用热的刺激来预防和治疗疾病。

  通常以艾草最为常用,故而称为艾灸,另有隔药灸、柳条灸、灯芯灸、桑枝灸等方法。如今人们生活中也经常用到的多是艾条灸。针灸由“针”和“灸”构成,是东方医学的重要组成部分之一。

  其内容包括针灸理论、腧穴、针灸技术以及相关器具,在形成、应用和发展的过程中,具有鲜明的汉民族文化与地域特征,是基于汉民族文化和科学传统产生的宝贵遗产。

  中医针灸治疗月经不调

  1、经早

  治法:清热调经,以任脉及足太阴经穴为主。

  主穴:土穴、关元、三阴交、血海

  配穴:实热证者,加太冲或行间;虚热证者,加太溪;气虚证者,加足三里、脾俞;月经过多者,加隐白;腰骶疼痛者,加肾俞、次髎。

  操作:关元、三阴交用平补平泻法,血海用泻法。配穴按虚补实泻法操作。气虚者针后加灸或者用温针灸。

  方义:本方主要作用是清热和血,调理冲任。关元属任脉穴,为调理冲任的要穴。血海清泻血分之热。三阴交调理肝脾肾,为调经之要穴。

  2、经乱

  治法:疏肝益肾,调理冲任。以任脉及足太阴经穴为主。

  主穴:关元、三阴交、肝俞

  配穴:肝郁者,加期门、太冲;肾虚者,加肾俞、太溪;胸胁胀痛者,加膻中、内关。

  操作:肝俞用毫针泻法,其余主穴用补法。配穴按虚补实泻法操作。

  方义:关元补肾培元,通调冲任。三阴交为足三阴经交会穴,能补脾胃、益肝肾、调气血。肝俞乃肝之背俞穴,有疏肝理气之作用。

  3、经迟

  治法:温经散寒,和血调经。以任脉及足太阴、足阳明经穴为主。

  主穴:气海、三阴交、归来

  配穴:寒实证者,加子宫;虚寒证者,加命门、腰阳关。

  操作:气海、三阴交用毫针补法,可用灸法。归来用泻法。配穴按虚补实泻法操作,可用灸法或温针灸。

  方义:气海可益气温阳,温灸更可温经散寒。三阴交为肝脾肾三经交会穴,可调补三阴而和血调经。归来为足阳明经穴,可调理气血而调经。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 针灸 月经不调治疗 月经不调

5种药膳治疗女性月经不调

乌鸡茯苓汤:将乌鸡1只洗净,把茯苓9克、红枣10枚放入鸡腹内,用线缝合,放沙锅内煮熟烂,去药渣,食鸡肉饮汤。每日1剂,分2次服完,月经前……详细>>

如何用艾灸治疗女性月经不调

经期提前,量多,色深红或紫红,经质黏稠,心胸烦热,面赤口干,大便秘结,舌红苔黄,脉滑数者为实热证;经期提前,月经量少,色红质黏,潮热盗汗……详细>>

女性月经不调怎么办?几种茶饮帮你

现在很多人自制中草药茶饮,成为养生的一种趋势了,很多人觉得这是一种时尚的生活,大事大多数人都不知道药茶有很多作用,所以,下边和大家介绍几……详细>>

月经不调如何调理?按摩+针灸让你月月舒畅

月经不调困扰着很多的女性朋友,它的病发因素有很多,调理的方法也有很多。今天只要是为大家介绍中医按摩与针灸的方法来调理月经不调,让你懂得……详细>>

介绍治疗月经不调的药膳

经期是每位女性在更年期来临之前每个月都要经历的,但大部分女性朋友的经期都并不好受。很多人都患有月经不调的症状,例如痛经、月经不准时等等。……详细>>

  • 汪青春

  • 谢炜

  • 孙升云

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]