家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
心脏病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:先天性心脏病风湿性心脏病法洛四联症肺心病妊娠合并心脏病

心脏病不能随意诊断!关于心脏病的6个真相!

2021-09-17 07:51:32      

一场秋雨一场寒,随着天气逐渐转凉,可刺激皮肤和血管收缩,使得血压波动较大,发生心血管疾病的风险也随之升高。然而关于心血管疾病很多人知道的很少,甚至会走进治疗误区,不妨来具体了解一下关于心脏病的几个真相,以免治疗过程中走弯路。

关于心脏病的真相有哪些?

1、并不是所有的胸痛都是冠心病

不能以心电图的ST-T段改变而直接判断为冠心病,并不是所有的胸痛都是冠心病。若想要诊断冠心病,还需结合患者的体征和症状、心电图以及心脏超声检查来综合分析,必要时还需进一步做冠脉造影,这是诊断冠心病的金标准。

2、心脏病不能随意诊断

心脏病发病分为多种类型,有可能是血管或心肌发生病变,也有可能是心脏瓣膜和心脏电路发生问题,常见的有心脏瓣膜病、心肌病、冠心病以及心律失常

3、胸痛持续半个小时应高度怀疑心肌梗死

情绪波动过大、暴饮暴食、用力排便和剧烈运动可诱发心绞痛,典型心绞痛持续几分钟,呈现胸骨后剧烈疼痛,有时会放射到下颌、手臂和上肢。若疼痛时间超过30分钟,应高度怀疑心肌梗死,还需进一步就医检查。

4、发生心梗后不管掐哪里都没有任何效果

一旦怀疑心肌梗死应立即拨打120急救,掐人中、按压穴位或吃药物没有任何用。一旦确诊是急性心肌梗死,应及早听从医生建议,急救做到争分夺秒,不可拖延。

5、支架是救命手术

急性ST段抬高型心梗患者应及早置入支架,扩张狭窄的血管,让血流恢复正常。其实国产的支架和进口的使用效果差不多,只不过进口支架昂贵点,可根据经济状况来选择。

6、放置支架后需服用抗血小板药物

放置支架后应严格按照医生嘱咐定时定量服用抗血小板药,同时应控制好血压、血脂和血糖以及体重等各种指标,定期去医院做复查。

温馨提示

以上就是关于心脏病的几个真相,应了解其科学知识,不可随意听信谣言。值得提醒的是,心脏病并不是老年人的专属,年轻人也有可能会出现心源性猝死,所以行调整好生活方式。拒绝吸烟喝酒,远离高热量和高胆固醇食物;保持积极乐观心态,及时消除心理上的压力;保持适度运动来改善心功能。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 心脏病 心脏病诊断方法 心脏病的真相

甲减心脏病有哪些诊断方法

很多人都知道甲亢不及时进行治疗会引起甲亢性心脏病,殊不知甲减要是不及时进行治疗也会引起并发症-心脏病,那么甲减心脏病有哪些诊断方法呢,下……详细>>

介绍心脏病要怎样诊断

经常会在饱餐、寒冷、吸烟以及看情节较为紧张的电影或者电视时,感到心悸、胸闷或胸痛等不适。这是常见的诊断心脏病的依据,在熟睡或者做恶梦的过……详细>>

过瘦也易患心脏病 如何预防心脏病

我们都知道,体形肥胖对身体危害很大,大大提高了患心血管疾病的风险。可是,体型过瘦也会增加这个风险,大家有知道吗?总而言之,要降低患心血管……详细>>

心脏病的类型

心脏病的类型有以下几个类型。第一个类型是先天性心脏病。它的病因一般有两个,第一个是我们在母亲怀孕早期因母体患有疾病或而患病。第二个是和遗……详细>>

心脏病的治疗

生活中有很多的疾病是会危害身体的生命的,在患有一些疾病的时候也是很危险的,最常见的就是心脏病,在患有心脏病的时候是要治疗的,不治疗的话对……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]