家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

心脑血管病有遗传性?这6大因素会增加心脑血管病的风险!

2021-05-25 08:56:35      

根据研究发现,现在心脑血管疾病的发生几率越来越高,甚至有不少的人被这种疾病夺走了生命。想要降低这种疾病的发生几率,就要找到引发这种疾病的因素。

哪些因素会增加心脑血管疾病的风险呢?

1、年龄的不断增加

心脑血管疾病的发生和年龄有一定的关系,40岁以上的男性,冠心病的发病几率会慢慢增加,每增加10岁,发病几率就会提高一倍。女性患冠心病的年龄会比男性晚10岁,但是在更年期之后却会慢慢的与男性接近。不管是男性还是女性,到了60岁以后发病几率都会有所提高,通常男性的发病率比女性要高一些。

2、遗传

心脑血管疾病具有一定的遗传性,比如有冠心病家族史的人,患病率会比普通人高2.4倍。有脑血管疾病家族史的人,发病率也会比普通人高很多。

3、肥胖

现在肥胖的人越来越多,有些人对自己的身材并不在意,但却疏忽了肥胖除了会影响身材之外,还会影响身体健康,通常肥胖的人比普通人患上心脑血管的几率要高很多。

4、抽烟酗酒

抽烟也是心脑血管疾病发生的一个重要因素。有吸烟习惯的人,患病几率会比普通人高三倍,每天吸20支以上烟的人,患上冠心病的几率会比普通人群高3.5倍。喝酒也会在一定程度上导致心脑血管疾病的发生。如果在喝酒的时候情绪激动,心脑血管疾病的发生几率会更高。每天摄入酒精的量大于50克,还有可能会引发心脑梗死。

5、不正确的饮食

如果在平时的饮食当中摄入了过多含有胆固醇的食物,那么患冠心病的几率则会大大提高。如果平时摄入的维生素C含量不足,那么则可能增加冠心病的发病几率。

6、过度劳累

为了生活有些人会从事脑力劳动,有些人则会从事体力劳动,一般情况下从事脑力劳动的人患上冠心病的几率会比从事体力劳动的人高很多,这是因为脑力劳动者缺乏运动,使得冠状动脉变得不健康。

除了以上这些因素会增加心脑血管疾病的发生几率之外,天气的变化也与心脑血管疾病的发生几率有关,一般寒冷的天气,发病率会更高一些,所以在寒冷的天气当中要注意保暖,避免心脑血管疾病的发生。

(责任编辑:覃金兰 )

性子急的人易患心脑血管病?这5类人应警惕心脑血管病!

心血管系统包括心脏和血管,它主要通过运输血液,供应氧气、营养物质等组织,还有就是运输代谢废物,心脏是人体最重要和最繁忙的器官之一,所以心……详细>>

茄子稳血糖洋葱调血脂 远离心脑血管病的食物清单

在致人死亡的疾病中,心血管疾病长期占据第一位,如今又呈高发态势。心脑血管疾病一直是中老年人健康的一大威胁,想要远离这些疾病,中老年人务必……详细>>

春季早晚温差大,易患心脑血管病?医生给出6个小建议来预防!

心脑血管意外严重威胁人类的健康,尤其是50岁以上中老年人是高危人群。春天早晚温差大,一冷一热会对血管带来刺激,需积极预防心脑血管疾病,避……详细>>

春季心脑血管病高发?要做好这3件事来预防!

虽然到了春季,天气逐渐开始回暖,植物和动物也开始慢慢的活跃起来,但是这个季节却是一个多变的季节,每个时间段的气温都不一样,有时候会让人在……详细>>

心脑血管病并非老人特有 如何预防心脑血管病

很多人以为只有老年人才会得心脑血管疾病,其实不然,心脑血管疾病同样也会‘光顾’年轻人。”详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]