家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
中风
挂号科室:神经内科 同类疾病:烟雾病鼻源性并发症脑静脉和静脉窦血栓形成椎-基底动脉供血不足小儿缺血性脑血管病

脑中风发作很突然?发作前身体会发出这4个信号,不要忽视了!

2021-01-24 08:45:52      

冬天是心脑血管疾病的高发季节,尤其是本身患有“三高”疾病的中老年朋友,在寒冷天气的刺激下,更容易诱发心脑血管事故,比如脑出血。脑出血一旦病发,对身体的伤害几乎没办法逆转,即使接受了科学治疗也会留下许多的后遗症,比如最为常见的半身不遂。因此,一旦身体出现以下四种表现,说明脑出血即将敲门,家里有老人的一定不可疏忽!

中风的前兆有哪些?

1、严重头晕

数据研究显示,大部分中风患者在发作前都会出现不同程度的头晕,比如觉得天旋地转、站立不稳定,稍微移动一下就几欲摔倒。然而这种症状不会持续很久,通常几分钟便可恢复正常。然而即便是恢复正常了,也要引起重视,这是脑中风前的主要表现之一。

2、突发性头痛

在熬夜后偶有头痛,不足为惧,通常在得到充分休息后,这种头痛症状便会得到有效缓解。但如果经常出现没有诱因的头痛就要引起重视了。如果在头痛的基础上还有恶心耳鸣等状态,就有可能是脑中风在敲警钟。

3、嗜睡

大部分脑溢血患者发病前都会表现出嗜睡的症状,即便是晚上睡眠时间充足,睡眠质量也尚可,但在白天也特别容易瞌睡,即便是环境嘈杂也依旧能快速入眠。如果经常出现这样的症状,便有可能是大脑缺了,严重时便可能引发脑中风。可引起嗜睡的病症有很多,患者要仔细辨别。

4、四肢单侧麻木

在脑中风病发之前,大脑内的组织往往已经处于缺血氧状态,因而不能精准地指挥和操纵神经活动,因而患者会表现出四肢单侧麻木。需要注意的是,脑中风与四肢单侧麻木是对立的。也就是说左脑中风,麻木的是右胳膊和腿。相反,则是左边。在出现麻木的同时,臂力也会随之减弱,比如拿不稳杯子等。

脑中风好发于三高人群,当然情绪波动过大者也可能中招。生活中一旦出现了上述的这四种症状应立即就医。如若若诊,应及时给予治疗,不可一直拖延。其次,生活中要注意饮食清淡有营养并保持良心的心态,才能更好地预防脑中风。尤其是三高人群,更应做好这些事。与此同时,还应严格按照医生的建议按时按量的服药,不可随意增减药量,以免影响血压的稳定。

(责任编辑:林湘 )

相关推荐

文章关键词: 脑中风的早期症状 脑中风的征兆 脑中风

中老年人要留意了,出现这几个症状要警惕脑中风!

脑中风发生后5个小时内是治疗黄金期,发病迅速而且凶猛,严重的话会丢失宝贵生命。其实脑中风发作前会有先兆症状,只要了解发作前的症状,及时去……详细>>

脑中风会出现哪些征兆? 出现这几种症状要警惕了!

脑中风是老年群体比较容易出现的疾病,尤其是一些患有高血压、高血脂的患者,发病的几率就更高。因此,患有这些疾病的人在平时要注意一些身体的小……详细>>

脑中风者有哪些典型表现?吐字不清小心是脑中风

任何疾病发病之前往往会有一些前兆出现,像是脑中风这种疾病在发作之前也是有前兆的,通常情况下,许多的脑中风患者去医院就诊的时病情已经到了中……详细>>

频打哈欠或是脑中风征兆 脑中风的征兆有哪些?

脑中风,又称脑卒中或脑血管意外,具有极高的病死率和致残率,主要分为出血性脑中风(脑出血或蛛网膜下腔出血)和缺血性脑中风(脑梗塞、脑血栓形……详细>>

脑中风的前兆都有哪些? 这7个症状不可忽视

脑中风一般发生在中老年人身上,中风发生时五个小时之内是治疗的最佳时间,治疗的是否及时直接关系到了患者的预后,大发生脑中风时身体会有一定的……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]