家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

为什么推荐高血压病人联合用药?能获得4个好处!

2021-04-30 08:18:22      

联合用药能通过不同作用机制来协同降压,帮助控制血压,降低药物给身体带来的不良反应,加强用药安全性。初级轻度高血压病人,在没有其他心血管疾病风险的前提下,通过严格的生活调理血压仍然居高不下,先选择低剂量的一种降压药来治疗。只要血压控制稳定且达标,身体没有任何不良反应不需联合用药。但血压仍然不能控制时需联合用药。控制血压联合用药的最佳组合是沙坦类药和地平类药,那这有什么优势呢?

为什么推荐高血压病人联合用药?

1、起到互补作用

沙坦类降压药能抑制肾素-血管紧张素-醛固酮系统活性,避免血管紧张,进而降低血压。地平类药物能抑制细胞钙离子内流,舒张血管平滑肌,从而起到降压效果。这两种药物从不同的作用靶点来降压,前者能舒张动脉和静脉血管,后者能舒张动脉血管,所以两种药物相结合能更好的控制血压。

2、降低不良反应风险

地平类药物不仅仅会降低血压,而且也会反馈性激活交感神经活性,进而增强交感神经活性,增加肾性系统活性,易引起脚踝水肿。然而沙坦类降压药正好能抑制肾素系统活性,减少地平类药物引起的不良反应,防止外周水肿。

3、能保护靶向器官

地平类和沙坦类药物在靶向器官保护方面能起到互补作用,前者不仅能降血压,而且也能保护心血管,改善左心室肥厚和心绞痛问题。后者能保护心脏,减少蛋白尿,延缓肾功能恶化。两种药物相结合不仅仅降血压而且也能保护心脏和肾脏,最大程度降低副作用。

4、提高用药依从性

几乎所有患者需终生用药,只需服用一片药物就能维持血压稳定24小时,势必会提高患者的用药依从性,所以通过联合用药能提高药物的便捷性。现在市面上的降压药复方制剂中,地平类和沙坦类药物组合最常见,有明确的降压效果,高血压病人可优先选择。

哪些人需联合用药?

第一种,血压超过160/100毫汞柱,除了调理好生活外,还需通过联合用药的方式来控制血压。第二种,在生活调理的基础上,常规剂量单纯用药仍然使得血压无法控制,需联合用药来稳定血压。第三种,高血压患者服用一种药物较高剂量,虽然能让血压达标,不过身体却有严重的用药不良反应,这种情况下需降低单种药物用药剂量,需联合另一种降压药来稳定血压。

温馨提示

高血压患者需根据自己情况来选择合适的降压药,联合用药时需经过医生综合评估,必须保证用药安全,同时要稳定好血压。另外高血压患者需调整好饮食结构,采取低盐饮食,每天的吃盐量不能超过3克。多参加体育锻炼来维持正常体重,保持心态平和,不能有太大的情绪波动。多喝水,多吃含膳食纤维食物来维持粪便通畅,避免便秘诱发血压升高。

(责任编辑:覃金兰 )

高血压治疗:小剂量联合用药+控制心率

刘国仗教授介绍,采用小剂量联合用药并同时控制心率,是WHO和高血压国际联盟近年特别强调推崇的治疗原则。经临床使用,小剂量联合用药好处很多……详细>>

冠心病患者如何正确用药?忌自作主张随意联合用药

随着年龄的增大,很多老年朋友患上了冠心病,有的还不止患上一种疾病。在患病后,用药就是一个常常面临的问题。很多朋友还不知道如何正确用药,对……详细>>

高血压用药需遵循5个原则,任何一个原则都不能丢掉!

据统计,中国有2.45亿人群受到高血压困扰,虽然高血压没有任何症状,但却持续性对大脑、心脏和肾脏以及血管带来损害。之所以高血压患者需终生……详细>>

为什么高血压病人在春季血压反而高了?医生是这样说的

我们知道,高血压病人最怕的就是血压不稳定,不管是血压过高还血压过低都不利于健康。现在已经到了春季,很多高血压病人会发现自己的血压反而高了……详细>>

为什么H型高血压那么可怕?做好3点能保护心脑健康!

据统计,我国有4成左右的高血压患者属于H型高血压,此类患者除了血压升高外,体内同型半胱氨酸水平也超标,若没有得到有效控制和引发心脑血管风……详细>>

  • 吴伟

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]