家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心肌梗塞 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:冠心病肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

中老年人要注意,身体这4个部位出现异常,要警惕是心梗找上门!

2021-01-13 08:49:48      

相信大家对于心梗都并不是很陌生,特别是这类疾病经常会出现在中老年群体中。根据调查显示在我们国家心梗是导致猝死最大的原因之一,而且这类疾病现在已经不单单只是出现在中老年群体中了。随着生活快节奏,饮食习惯的不健康等多种外界因素都会导致青年人出现突发性的心梗。

身体哪几个部位出问题,要小心心梗找上门?

1、不明原因牙痛

原本心脏和牙齿是两个不相关联的部位,但是人们身体里面的每个器官以及部位血管都是相互连接的。临床上通过数据发现部分心梗患者在发病之前,并没有特别明显的心绞痛的表现,而是出现不同程度的牙痛以及胸闷气短的症状,部分患者还会出现冒冷汗的情况。这主要就是人们在出现心梗以后,神经系统会把信号传递给我们的大脑,而在这个整个过程里面,痛感又开始反映在不同的脊髓段,进而造成牙痛的情况发生。

2、心前区疼痛

心梗最主要的表现就是心绞痛,一般情况下,由于冠心病造成的心绞痛,大多数情况是由于剧烈运动或者是情绪异常变化直接导致,这种情况下,患者在口中含有硝酸甘油,适当休息症状就会逐渐减轻。但是如果说患者在近期心绞痛的情况频繁发生,或者是延迟的时间相对比较长,那么这就有可能是冠状动脉出现严重狭窄而发出的强烈信号。在心梗彻底发生之后,患者还会持续出现比较明显的出冷汗以及呼吸困难和心前区疼痛的情况。

3、左肩疼痛

有部分朋友会发现之前没有任何肩周疾病,但是会最近经常出现左肩疼痛的情况,有时候还会伴随手指麻木以及手臂麻木感的情况,这是心梗发生之前比较典型的症状表现。我们人体的左肩是心脏的一个反射点,在交感神经接收到信号以后,就会直接反射到我们的左肩上,进而导致左肩出现疼痛。

4、咽喉疼痛

咽喉疼痛是即牙痛以外另一个心梗发生之前比较常见的症状,心绞痛发生的整个过程当中,疼痛感会随着痛感神经会直接传递给咽喉部位以及下颌。这种疼痛的情况和呼吸道疾病,疼痛很容易被区分开,疼痛感最主要的表现就是喉咙出现紧缩感并且呼吸不畅,而且个别患者还会出现大汗淋漓的情况。

大家一定要知道心梗的死亡率非常的高,超过了心脑血管疾病,因此一定要高度警惕,不要放松。特别是有一些隐性疾病的患者朋友们,例如动脉粥样硬化或者是三高,一定要积极的配合医生进行药物治疗,以防出现心梗。

(责任编辑:罗敏效 )

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

  • 粟华魁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]