家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 饮食禁忌 > 正文

脑梗塞能不能吃火龙果?脑梗塞能吃柿子吗?

2020-07-28 12:07:25      

水果蔬菜中富含有非常丰富的营养,很多患者都被要求清淡饮食,多吃水果蔬菜。但实际上,很多蔬菜水果中富含有较高的糖分,甚至很多水果蔬菜中的特殊成分会对某些疾病产生负面影响。脑梗塞也不例外,并不是所有水果都适合于脑梗塞患者,火龙果与柿子是营养价值较高的食物,患有脑梗塞的患者是否能够正常食用,下面就由暨南大学附属第一医院副主任医师文军为我们详细说明一下。

脑梗塞能不能吃火龙果?

脑梗塞能吃火龙果,这种水果并不会对病情的恢有负面的影响。脑梗塞在水果方面并没有需要禁忌的,可以吃水分含量比较多的水果,有助于后期防止病情复发。在其他的饮食方面,主要要尽可能以清淡为主,要防止血液粘滞度增高,要注意监测血糖和血脂,以免会加大病情复发的概率。患者可以多补充水分,适当的进行身体的有运动锻炼。

脑梗塞能吃柿子吗?

脑梗塞能吃柿子,并不会有负面影响。一般对于这种缺血性的脑血管疾病,主要考虑是本身存在有血栓,比如血液粘滞度增高导致,或者出现血管硬化诱发。患者年龄增大,或者经常有抽烟的习惯,容易出现这种疾病。主要可以考虑通过营养脑细胞的药物,配合促进脑循环的药物来治疗。在饮食方面,要尽可能以清淡为主,不要吃油腻的食物。

值得注意的是,适当食用火龙果、柿子对患者病情康复有非常积极的作用,但这并不意味患者可以脱离药物治疗。脑梗塞是一种治疗难度较高的疾病,不但有急性发作的风险,而且已经切实形成的血栓是很难被排除掉的。因此,患者一定要在医生的指导下坚持治疗,才可以降低疾病发生风险,保障生命安全。

本文指导医生:
文军
擅长疾病:
脑、脊髓血管性疾病的诊断,介入治疗和显微镜手术治疗,脑外伤救治等神经外科疾病。 [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]