家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 先天性心脏病 > 正文

先天性心脏病是怎么引起的?医生分析了这8大原因,要小心防范!

2020-09-22 08:00:49      

先天性心脏病不仅会给患者造成严重身体危害,而且对于社会、家庭也都会带来沉重的负担。这种病目前的发病率在所有先天疾病里排名靠前,而且也是所有先天疾病里死亡率最高的一类。

先天性心脏病的病因有哪些?

1、遗传因素

在一个家族中,如果有长辈或者同族兄弟姐妹出现先天性心脏病,或出现因基因问题所产生的遗传病具有心血管畸形的病例,则说明可能存在遗传缺陷,根据现有研究表明,大多数遗传性心脏病都是由多个基因和所处环境相互作用产生的。

2、孕期病毒感染

母体在怀孕前三个月,尤其是在3周到8周时,如果遭受病原体的感染,就很容易造成胎儿出现心脏血管畸形,在所有病原体感染中,风疹病毒是造成胎儿先天心心脏病最主要的原因之一。除此之外流感、柯萨奇病毒、疱疹病毒等有可能让小儿先天性心脏病出现。

3、孕期不良嗜好

怀孕期间母体喜欢抽烟或者男方经常在室内吸烟,导致妻子吸入大量二手烟都会使胎儿畸形,出现先天性心脏病的几率增加。因为香烟里面的有害物质会对胎儿造成不可估量的损伤。同时大量酗酒也会造成胎儿染色体出现异常,从而生下患酒精中毒症的婴儿,这种情况大多是因心脏血管异常所引起。

4、高龄产妇

高龄产妇出现先天愚型儿的概率远高于1%,而在这些先天愚型儿里面,超过一半的会出现先天性心脏病。这时因为女性在35岁以后会因为卵巢功能开始衰退,造成卵子质量下降,这就导致卵子很容易发生畸变,从而增加缺陷儿出生率。

5、妊娠糖尿

孕妇出现糖尿病如果没有得到及时有效地控制,就会造成胎儿出现先天性心脏病的几率增加,如果能得到有效控制,则能大大降低危险性。

6、药物引起

孕妇在怀孕期间擅自服用能造成畸形的药物,比如锂、类固醇等,会造成胎儿出现先天性心脏病的几率增加。

7、早产

这是导致先天性心脏病最主要的原因之一,由于早产儿的相关内脏还没有发育完全,比如室缺、动脉导管未闭,就会造成心室间隔没有足够时间进行发育,这种情况会导致早产儿的血管收缩反应在出生十分低弱,很容易引起先天性心脏病的出现。

8、高原环境

高原分压低也是造成先天性心脏病主要原因之一,但这种情况多发生在高原地区,是由于动脉导管未闭所引起的一种先天疾病。

以上就是导致先天性心脏病出现的几种主要原因,所以为了避免自己的孩子出现类似病症,孕妇在怀孕期间就要时刻注意这些问题,如果自己身体有任何异常反应,就需要及时前往医院检查治疗,避免对自身身体和胎儿造成影响。同时孕妇还要重视每一次的孕检,这样能有效避免危险因素的发生。

(责任编辑:胡彦暄 )

先天性心脏病是怎么引起的?这3大常见诱因要谨防!

先天性心脏病属于先天性畸形,凡是影响心脏发育的因素,都有可能导致此疾病产生,最常见的有遗传、生活环境以及怀孕期患有某些疾病,不妨来了解一……详细>>

先天性心脏病的病因有哪些?先天性心脏病的高危因素

先天性心脏病已经成为一种常见的心脏病类型,但是对于先天性心脏病的病因,很多人都不是很了解,那么,先天性心脏病的病因是什么呢?针对这个问题……详细>>

先天性心脏病有哪些原因 先心病要孕期预防

先天性心脏病算得上是我们生活中最为常见的先天性疾病了,新生患儿因为各种各样的原因患上先心病的病例近些年来已不在少数,我们要引起重视。不少……详细>>

先天性心脏病会遗传吗?先天性心脏病能否治愈

先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类,约占各种先天畸形的28%,指在胚胎发育时期由于心脏及大血管的形成障碍或发育异常而引起的解剖结构异……详细>>

儿童先天性心脏病的原因有哪些?如何护理先天性心脏病的患儿?

儿童先天性心脏病是胎儿时期血管发育异常引起的疾病,是遗传因素和环境因素相互作用的结果。儿童先天性心脏病会导致儿童出现呼吸困难、活动耐力减……详细>>

  • 廖克龙

  • 都定元

  • 杨鲁民

  • 柳曦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]