家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
脑瘫
挂号科室:神经内科 同类疾病:小儿麻痹症肌营养不良症小儿单侧下肢急性跛行小儿麻痹后发综合征进行性脊髓性肌萎缩症

孩子大脑发育到几岁?学生脑供血不足怎么办?

2020-07-22 16:45:40      

在儿童及青少年的生长发育过程中,大脑的发育是家长非常重视的问题,对于孩子大脑发育的时间以及应该注意的相关问题,是家长们比较关注的角度。另外,由于学习期间用脑过多,很多孩子会出现脑供血不足的症状,严重影响学习和生活。那么针对孩子大脑发育到几岁以及学生脑供血不足应该怎么办的相关问题,就有请暨南大学附属第一医院副主任医师文军为我们做出解答。

孩子大脑发育到几岁?

对于小孩而言,一般大脑发育到3岁左右,也存在有一定的个体差异。通常在前1年的时间,是属于大脑发育的黄金时期,要注意饮食营养的正常补充。通常需要定期进行体检,如果存在有缺乏营养元素的情况,要及时进行针对性的补充。平时随着年龄的增长,要注意饮食营养的增强摄入。如果本身存在有大脑方面的损伤,容易影响到成长发育,甚至有可能会形成有脑瘫的表现。

学生脑供血不足怎么办?

学生如果存在脑供血不足,考虑是由于经常低头或者伏案写作业的原因,产生有颈椎方面的问题,压迫到局部椎动脉引起的这种症状。或者是由于长时间饮食营养不良的原因导致,出现有气血不足,影响到脑部的供血。情况严重时,需要先进行系统的检查,确诊具体的病因之后,再进行针对性的治疗。一般需要考虑通过药物或者平时饮食方面的调节,以及运动锻炼的方式来进行改善,防止病情加重。

脑供血不足的改善通常需要积极的改善生活方式以及积极治疗原发疾病,对于大部分学龄期孩子来说,最重要的就是要保持充足的睡眠时间、养成清淡的饮食习惯,在学习过程中应该做到劳逸结合,养成良好的学习习惯。

本文指导医生:
文军
擅长疾病:
脑、脊髓血管性疾病的诊断,介入治疗和显微镜手术治疗,脑外伤救治等神经外科疾病。 [详细]

(责任编辑:谢迎博 )

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]