家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
脑供血不足
挂号科室:神经外科 同类疾病:

脑供血不足吃天麻好吗?脑供血不足应怎样调养?

2020-07-22 16:39:30      

脑供血不足是临床上比较常见的健康问题,尤其好发于老年人群,由于血管硬化造成脑动脉循环障导致脑部供血不足。由于造成脑供血不足的疾病因素通常法逆转,因此药物改善症状以及生活习惯的调养对于缓解脑供血不足症状极为重要。那么针对脑供血不足吃天麻是否有好处以及脑供血不足具体如何调养的相关问题,就有请暨南大学附属第一医院副主任医师文军为我们做出解答。

脑供血不足吃天麻好吗?

如果存在脑供血不足,可以吃天麻,是属于一种中药,有一定缓解头痛的作用。单纯通过这种中药,并不能达到治疗脑供血不足的作用。如果情况比较严重,容易引起脑组织的缺血性损伤,或者诱发脑血管方面的疾病。所以需要先找出具体的病因,来进行针对性的治疗。引起脑供血不足,有多方面的因素,针对不同的病因,需要采用不同的治疗手段。平时也要注意生活当中的保养,比如不要抽烟或者饮酒。

脑供血不足应怎样调养?

如果存在有脑供血不足,在平时的调养方面,首先要找出引起脑供血不足的具体原因,再针对性的处理。比如,可以考虑通过饮食方面的调节来进行改善,要适当的进行身体的有运动锻炼,饮食方面要以清淡为主,可以适当的多吃补充气血的食物有助于改善。平时不要抽烟饮酒,保持规律的生活习惯,不要熬夜。如果情况严重,需要尽早进行针对性的治疗。

对于发生脑供血不足的老年人群来说,除了进行药物及生活干预来缓解临床症状之外,还应该积极治疗原发疾病,比如高血压、高血糖及高血脂等对血管损伤较大的慢性疾病。另外,颈椎病也是造成脑供血不足的重要原因,需要养成良好的坐姿,积极治疗及延缓颈椎病的发生发展。

本文指导医生:
文军
擅长疾病:
脑、脊髓血管性疾病的诊断,介入治疗和显微镜手术治疗,脑外伤救治等神经外科疾病。 [详细]

(责任编辑:谢迎博 )

  • 谢平华

  • 杨金福

  • 刘飞

  • 朱军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]