家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:中风中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

脑梗塞算慢性病吗?怎么预防脑梗塞复发呢?

2020-07-22 17:33:43      

脑梗塞在临床上又称为缺血性脑卒中,是脑血管疾病中最常见的一种类型。脑梗塞的本质是一种脑部血液循环障碍,是由于脑组织缺血、缺发生了坏死或软化,进而导致该区域支配的语言和运动功能发生障碍。由于脑梗塞在治疗后有发的可能,因此,了解脑梗塞的性质以及如何预防该病复发是非常重要的,那么针对这些问题,就有请暨南大学附属第一医院副主任医师文军为我们做出解答。 

脑梗塞算慢性病吗?

脑梗塞是属于一种缺血性的脑血管疾病,通常发病比较急,并不能说明是属于一种慢性病。主要可以早期通过溶栓以及抗凝的药物,来进行治疗,控制病情的发展。通常是由于血液粘滞度增高,或者脑部血管硬化导致的堵塞,引起脑循环障碍。容易出现脑组织缺血性损伤,从而后期可能会出现有功能障碍的后遗症,比如肢体偏瘫。需要后期通过综合康复治疗的方法,来针对性的训练改善,比如可以通过运动康复,配合针灸理疗的方法治疗。

怎么预防脑梗塞复发呢?

如果要预防脑梗塞的复发,一般需要从三方面入手。第一要防止血液粘滞度增高,同时要监测血糖和血脂,所以要定期进行检查。第二要注意保持规律生活习惯,不要用脑过度或者经常熬夜。同时也不要抽烟或者饮酒,适当的进行身体的有氧运动锻炼。第三,在饮食方面要注意尽可能以清淡为主,比如不要吃过于油腻,或者高胆固醇,以及高脂肪含量的食物。

对于有脑梗塞高危因素的人群来说,积极预防脑梗塞的复发是非常重要的。因为脑梗塞在反复发作,不仅会给患者的身体健康造成严重的危害,甚至会有危及生命的可能。当脑梗塞发生后,需要病患以及家属共同努力,在医生指导下进行针对性的康复锻炼,以及严格的日常生活管理。

本文指导医生:
文军
擅长疾病:
脑、脊髓血管性疾病的诊断,介入治疗和显微镜手术治疗,脑外伤救治等神经外科疾病。 [详细]

(责任编辑:谢迎博 )

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]