家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
中风
挂号科室:神经内科 同类疾病:烟雾病鼻源性并发症脑静脉和静脉窦血栓形成椎-基底动脉供血不足小儿缺血性脑血管病

三伏天4类人预防中风,谨记2多2控2慢,安稳度过一整夏!

2021-07-12 08:57:23      

三伏天是心脑血管疾病的高发期,特别是脑卒中,发病率、死亡率、复发率以及致残率极高。一般人们情绪激动和做剧烈运动时易发病,尤其是以下4类人更应该重视。

哪几类人易出现中风

1、心脏疾病患者

别看心脏如拳头大小,但在身体中起着至关重要作用,不停为重要器官补充血液和气。心脏受到损伤时会减慢大脑血流量,引起脑供血不足,从而诱发心肌梗死和脑中风。

2、高血压患者

高血压是引起中风的高危因素,长期高血压会损伤血管内膜,引起动脉硬化,形成血栓,只要受到刺激就会诱发中风,因此夏季需严格控制好血压,避免血压波动太大。

3、经常便秘的人

上了年纪后,血管逐渐硬化,胃肠道功能减弱,易发生便秘。排便时过度用力会升高腹压,同时也会升高血压和颅内压,使得脆弱小血管破裂出血,最终诱发脑中风。

4、酗酒的人

酗酒不仅伤肝,而且也增加患上心脑血管疾病风险。每天酒精量超过60克,发生脑中风的风险就会升高。酒精可损伤血管健康,增加血管硬化,易形成斑块。另外酒精也会影响血压和心脏健康,加速中风疾病发生。

三伏天如何预防中风?

1、多喝水

夏季水分流失速度快,应合理补充水分,能稀释血液,降低血液粘稠度。适当能喝荷叶茶,能降低全血比粘度,改善血液粘稠状态。小叶苦丁茶也不错,能降低总胆固醇甘油三酯含量,缩小动脉粥样硬化斑块面积,最终保护血管。

2、多吃含亚麻酸食物

亚麻酸能降低血压,改善高血压患者的血管内皮舒张功能,帮助降低收缩压和舒张压。可以从橄榄油、深海鱼以及棕亚麻籽油中获取亚麻酸。

3、控制盐摄入

成年人单日盐摄入量不能超过6克,高盐饮食会持续升高血压,引起心脑血管意外。只要减少1克盐摄入,就能降低中风风险率。

4、控制糖分

食盐中的添加糖可增加血压和血脂含量,促进血栓因子生成,只要血栓脱离,会跟随着血液循环流动,从而引起中风。果糖会加快心率,使得血管收缩,增加心梗和脑梗发生风险,因此成年人每天摄入的添加糖不能超过25克。

5、慢起床

人们在睡眠状态血液流通速度慢,若突然起床会加快心跳速度,升高血压,引起心脑供血不足,导致头晕眼花和心慌。早晨是血压的高峰期,严重时可引起晕厥、心肌梗死以及脑血栓。

6、慢运动

保持合理运动能降低心脑血管疾病发生风险,但做剧烈运动会使得身体严重缺水,升高血压,导致身体供氧不足,易出现中风和心梗。夏季要选择缓和运动,运动强度不能过大。

温馨提示

平时要采取低脂肪饮食,以植物油代替动物油,避免吃油炸食物,因为油炸食物中含有反式脂肪酸,可直接增加心血管疾病发作风险,同时也会引起中风。此外要保持平和心态,大喜大悲会使得血压波动过大,增加心脏负担。

(责任编辑:罗敏效 )

防中风宁少睡别多睡 这些方法帮你预防中风

脑中风,发病急,病死率高,是世界范围内较为严重的疾病之一。脑中风的死亡率随着人们年龄的增长而有上升的趋势。因此,专家认为预防是避免脑中风……详细>>

中风高发很危险?预防中风应做好这4件事!

现在虽然人们的生活水平提高了,但是由于不好的饮食习惯,使得大多数人都会处于一种亚健康的状态,使得人们稍加不注意就会被沾染上各种严重的疾病……详细>>

怎么能远离中风?坚持3个动作常吃2种食物能预防!

冬季是中风的高发时期,一般会发生在中老年人身上,尤其是对于心脑血管疾病患者来说,一定要引起重视,中风会给身体带来严重的危害,甚至会直接威……详细>>

中风发作有规律 预防中风要耐心排便

特别是对于老人来说,夏季高温天气,会造成了很多疾病的高发。例如,中暑、感冒、食物中毒、中风等,夏天天气太热了,血管的流动也不顺利,很多人……详细>>

情绪不稳定更易中风 科学“挑食”可防中风

有一部分脑中风是由剧烈的喜、怒、忧、思、悲、恐惊等精神刺激引起。因此平时就要做到“八不”,即不暴怒、不悲伤、不气愤、不激动、不惊恐、不忧……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]