家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 先天性心脏病 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:冠心病肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

先天性心脏病患者能否生孩子?先天性心脏病手术的原理是什么?

2020-06-29 10:07:08      

先天性心脏病是由多种原因引起心脏和血管发育异常的先天性疾病,是遗传因素和环境因素相互作用的结果。先天性心脏病患者主要的临床表现就是心悸、胸闷、气短乏力,严重时还会出现呼吸困难和心绞痛等临床表现。由于先天性心脏病具有一定的遗传性,很多患者都会担心遗传给下一代,必须要及早的进行手术治疗。针对先天性心脏病是否具有遗传性以及手术治疗等相关问题,接下来就惠州市第三人民医院副主任医师刘凌详细为我们做出解答。

先天性心脏病患者能否生孩子?

先天性心脏病患者能否生孩子,要看患者是患什么样的先天性心脏病。建议一旦发现先天性心脏病,尽量先处理好病情再考虑孕育下一代。如果在怀孕终末期才发现病情,需要严密监测病人的心脏功能情况,指导孕妇孕期保健以及生产方式。

先天性心脏病怀孕时可以检查出来吗?

先天性心脏病怀孕的时候可以查出来。先天性心脏病通过最普通的心脏彩超检查,绝大多数都能被检查诊断出来。可能因为部分轻症的先天性心脏病平时被忽视,也没有及时做体检,在怀孕体检是才被发现,但这不一定要等到怀孕的时候才能被发现。

先天性心脏病手术的原理是什么?

先天性心脏病手术的原理就是把不正常的解剖结构进行修缮。先天心脏病是一种结构发育异常,手术主要是纠正解剖结构的错误。比如治疗房缺、室缺,通过结扎或者封堵伞的栓塞,把不应该存在血流通道进行封堵,达到治疗的目的。

先天性心脏病手术的患者在手术之后需要进行专人专项的护理,要对患者进行持续的心电监护,监测患者的生命体征,比如血压、心率、血氧饱和度以及呼吸等。另外在手术换药方面要定注意对定期对患者的伤口进行清洁,在手术之后对于感到疼痛的患者还需要进行情绪上的安慰,对患者进行正确的心理疏导,有助于病情早日恢复。

本文指导医生:
刘凌

刘凌

惠州市第三人民医院 CCU  副主任医师 
擅长疾病:
在高血压急症、顽固性心衰、急性心肌梗死等心血管危重症的诊治方面积累了丰富的临床经验,尤其擅长先天性心... [详细]

(责任编辑:卓超洁 )

先天性心脏病是否需要手术

在美国医学技术十分先进的医院里,已经可以对患有一些先天性心脏病的患儿,在患儿还在母体中,通过腹腔镜和阴道镜就可以检查出来,并在宫腔内做修……详细>>

先天性心脏病如何分类 先天性心脏病患者护理

先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类。轻者无症状,查体时发现,重者可有活动后呼吸困难、紫绀、晕厥等,年长儿可有生长发育迟缓。症状有无与……详细>>

先天性心脏病微创手术多少钱?心脏病医院如何挑选

随着人们生活方式的改变,心脏病的发病率越来越高,成为威胁人们生命健康的杀手,给患者生活带来严重的危害,所以要尽早的治疗,先天性心脏病的种……详细>>

先天性心脏病会遗传吗?先天性心脏病能否治愈

先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类,约占各种先天畸形的28%,指在胚胎发育时期由于心脏及大血管的形成障碍或发育异常而引起的解剖结构异……详细>>

先天性心脏病什么时候做手术比较好?先天性心脏病手术方式有哪些?

所谓的先天性心脏病,就是指患者在出生时,或者在出生后短时间内就表现出的严重心脏疾病。这些疾病大多与遗传因素有关,也可能是胎儿在母体内受到……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]