家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季血管很“轻松”?专家提醒,小心中风!

2020-06-07 11:30:07      家庭医生在线

中风想必对大家来说并不陌生,它是脑卒中的俗称,是生活中经常能遇到的疾病。中国的中风发病率在全球中位居前列。在很多人的印象中,中风高发于秋冬季节,这是否意味着夏季血管会比较“轻松”,中风率会比较低呢?对此,家庭医生在线采访了中山大学附属第一医院神经科主任医师、东院副院长兼眩晕中心主任--黄海威教授,现在我们不妨随专家来深入了解一下脑卒中。

国民健康“头号杀手” --脑卒中

据黄海威教授介绍,中山大学附属第一医院神经科于2013年,在广东省内进行了脑血管病流行病学的抽样调查,据调查数据显示,广东省每年新增的脑血管病患者高达13万,其中脑卒中死亡的患者就可达到4万以上。更有2016年,国家卫健委发布的一套数据——简单来说,平均每10秒,我国就有1人初发或发脑卒中,每28秒就有1人因脑卒中离世,脑卒中可谓是名副其实的国民健康“头号杀手”。

脑卒中的发生,首先有一定的血管病变基础,再加上各种因素的影响而导致发病。黄海威教授表示,因为血液成分的改变,例如患有血液病、红细胞增多、血液粘稠度增高,或者血压短时间内出现巨大的波动,或者由于血容量不够导致脑的低灌注,就很容易发生卒中。

炎炎夏日,谨防“脑中风”

中风是常见病,一年的任何时间都可发病。黄海威教授坦言,夏季中风也有一些特定的诱发因素。首先,夏天气温高,身体的血管扩张,可能导致血压相对降低,如果没有及时保证血容量,有可能出现缺血性中风;其次,夏天人们常使用空调,当人们从高温环境进入低温环境中,骤冷骤热的环境改变会导致血管痉挛发生,血压波动较大,可能诱发脑出血或脑梗塞;另外,夏天人体易出汗,水分丢失较多,如果没有及时补充水分,同样可导致脑卒中的发生。

出现中风以后,患者可能失去语言功能或出现行动障碍,不少中风患者又易复发,病情会越来越严重,最后只能依靠他人照料饮食起居,中风患者的痛苦可想而知。因此,在盛夏到来之际,黄海威教授提醒以下人群,要注意加强中风的预防:

1、患有高血压、高脂血症、糖尿病、冠心病等疾病的人群;

2、高温下作业的工作人员,如果不注意水分补充,防暑措施不到位,有可能造成血管事件;

3、老年人,自身血管调节能力较差,容易受外界因素的影响,特别因为气温短时间的改变,或水分丢失不及时补充;

4、年轻人长时间过劳,不注意休息者。

识别中风,牢记“120”口诀

那么,我们如何判断是否中风呢?黄海威教授指出,可以通过“120”方法来简单判断:

“1”看嘴巴是否歪斜;

“2”查看双胳膊、双腿,能否双手举起平衡对称,单脚站立能否平衡;

“0”是聆听,听讲话是否清晰、流畅。

如果这三个指标突然出现其中之一,则高度怀疑中风。

突发中风,需把握急救黄金时间

一旦不幸发生中风,就一定要把握住脑卒中的急救黄金时间。黄海威教授表示,以前认为中风的急救时间窗是三个小时,现在认为可延长到4-5个小时,甚至个别可更长的时间。因此遇到中风患者,需要及时拨打120并送到医院,期间可让患者平躺或侧卧,安抚患者情绪,注意室内通风,观察患者的呼吸道是否通畅,避免呕吐物、痰液阻塞气道,可把衣领解开,避免随便搬动患者,切忌随便服用药物。

值得注意的是,中风已经不仅仅是老年人的“专利”,在我国 15-49岁的青中年里,中风也是主要的死因之一,尤其是伴有高血压、高血脂、糖尿病等脑血管病危险因素的慢性病人群,很容易发生中风。

脑卒中可防可治!

脑卒中虽然可怕,但它可防可治,其中预防比治疗更重要。黄海威教授建议,预防脑卒中可以从危险因素着手,如控制高血压、糖尿病、高血脂、肥胖等;其次,要注意生活方式和生活习惯,回归健康四个基石:适当运动、均衡膳食、良好心态、戒烟戒酒。

“我相信,只要大家养成良好的健康意识和良好的生活习惯,控制好危险因素,早筛查,早识别,发病后积极做好就治和康复,这对降低脑卒中发病率,减少致残率和死亡率都起到很好的帮助”--黄海威教授总结道。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
黄海威
擅长疾病:
脑血管疾病、中枢神经系统感染性疾病和中毒、放射性脑损伤等的诊治。 [详细]

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:何旭鹏)

相关推荐

文章关键词: 世界预防中风日 卒中 中风

夏季喝不够水当心中风 心血管病人学会安然度夏

夏季是脑卒中的高发季节,患者的治疗越早越好,最好在发病3个小时内得到有效的治疗。脑卒中的早期症状比较明显,通常有六大症状,第一,突然一只……详细>>

中风6小时逃离死残黄金期 梳头可轻松防中风

中风又叫脑卒中,属于急性脑血管疾病,通常有出血性中风和缺血性中风两大类。但不论是出血性还是缺血性中风,在我国都有“四高”的恶名,即高患病……详细>>

手麻打呵欠小心脑中风 食用苹果可降低中风风险

大家知道,脑中风发作前往往有些预兆,发现预兆后及时进行预防或治疗,的确与中风发作后的治疗效果大不一样。因此,了解一点脑中风前有哪些预兆的……详细>>

春夏换季留神中风来袭 预防中风绝招就是活动

季节交替、天气变化对心脑血管患者是严峻考验。最近天气一会极其闷热,一会又突然转凉,正是中风的高发期。尤其是工作压力大、职位高及本身有基础……详细>>

多吃绿叶菜可降低中风率 预防脑卒中把好7道关

有一部分脑中风是由剧烈的喜、怒、忧、思、悲、恐惊等精神刺激引起。因此平时就要做到“八不”,即不暴怒、不悲伤、不气愤、不激动、不惊恐、不忧……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]