家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血脂 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

关于高血脂的5大认知误区 很多人都中招了!

2021-07-20 08:32:58      

现在人们的生活水平普遍提高,饮食越来越精细化,结果升高高血脂症的发病率。很多人对高血脂有很大的认知误区,就是因为错误认知而延误最佳的治疗时间。

高血脂的认知误区有哪些?

1、随便用降脂药物

部分患者去医院做检查时发现血脂偏高,他们却不以为然,认为只要不吃高脂肪食物就行。也有一部分患者从来不重视,也没有定期去医院做检查,随意去药店购买调脂药物或保健品吃。就是这种无知,使得血脂越来越高,从而诱发动脉硬化冠心病等心脑血管疾病。随意购买药物非但不能降低血脂,反而会让病情越来越严重,血脂难以得到控制。

2、血液浑浊就是高血脂

血液中脂肪含量增多时,确实会让血液呈现浑浊状。但一部分人群体检抽血时发现血液粘稠,认为是血脂高,其实这是错误认知。平时抽血检查时抽的是静脉血,即使健康人抽血检查时,血液看起来比较暗,这和高血脂没有任何联系。

3、瘦子不会患上高血脂症

其实高血脂并不是肥胖人的专利,每个人都有可能会患上高血脂。只是人与人之间的生活、运动以及饮食习惯不同,患上疾病的风险系数也有很大差异。身体消瘦的人有可能会因为患有某些疾病、遗传而患上高脂血症。

4、血脂降得越低越好

经过研究表明,血脂过低时会增加患上癌症风险。要辩证对待甘油三脂和胆固醇,因为这两者是身体必不可少的营养物质,不管含量太多还是太少都会影响身体健康。

5、血脂达标后就能立马停药

高血脂患者经过一系列治疗,血脂达标后仍然要坚持小剂量的药物来维持,这样才能避免血脂反弹。只要患者没有出现严重的不良反应就不能停药。

如何正确降低血脂?

1、控制动物油脂摄入

尽量以植物油替代动物油,如花生油、菜籽油和橄榄油等,每天的吃油量不能超过20克,通过蒸煮炖的方式来烹调食物。少吃动物油和烘培食品以及油炸食品,这属于不健康的,脂肪不易被消化和代谢,会使得脂质在体内堆积,从而加重病情。

2、少吃高糖分食物

尽量少吃高糖分食物如高糖饮料、各种甜品以及糖类等,因为过多的糖分在肝脏中转化成肝糖原,剩下的一部分转化成脂质在体内堆积,从而导致血脂升高。

3、多参加运动

保持适度运动能增强代谢机能,帮助排泄脂质。通过运动也能增加高密度脂蛋白胆固醇含量,好胆固醇能把脂质运输到肝脏分解和代谢。

温馨提示

正确认知高脂血症,掌握正确的降血脂方法。调整好主食的比例结构,尽量少吃含精制碳水化合物的食物,适当增加主食中的粗粮和五谷杂粮比例,能帮助控制热量和碳水化合物摄入,粗粮中含有的膳食纤维有利于脂质代谢。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 降血脂的方法 高血脂的误区 高血脂

夏季易出现高血脂?4个饮食小妙招防止高血脂!

根据调查显示,我国目前有40.04%的人口出现血脂异常症状,每年进入伏天后,血脂异常状况会愈加严重。夏季高温潮湿的天气会导致血液粘稠度上……详细>>

食疗是治高血脂好方法 哪些食物有助于降血脂?

高血脂指脂肪代谢或运转异常使血浆一种或多种脂质高于正常称为高血脂症。高血脂症是一种全身性疾病,是指血中胆固醇(TC)和/或甘油三酯(TG……详细>>

高血脂应该怎么办?应做到这5点来降低血脂!

每个年龄段的人群都有可能会出现高血脂,一种是高胆固醇血症,另一种是甘油三酯过高。当胆固醇过高时,会增加患上心血管疾病的几率比如冠心病以及……详细>>

高血脂易带来哪些危害?怎么饮食降血脂?

现在高血脂越来越年轻化,这主要和人们大量吸烟喝酒以及不注重饮食有关,酒精里面含有的乙醇会影响脂质代谢,升高了血清中的总胆固醇以及甘油三酯……详细>>

高血脂不能再吃肉?怎样做能有效降血脂

患上了高血脂的患者中,很大一部分都是有肥胖问题的,因此很多人在查出这个疾病之后,就开始控制饮食。当然,对于高血脂患者来说,控制饮食是很有……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]