家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血糖 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孕妇降血糖的最佳方法是什么?孕妇高血糖能吃什么水果?

2020-06-02 14:38:06      

随着人们对于优生优育这一观念的逐渐重视,孕检已经成为孕期女性必不可少的项目,妊娠糖尿病的确诊率也不断提高。妊娠糖尿病是指孕妇血糖高于正常范围,大多会引起一系列临床症状,并且对于胎儿的生长发育极为不利。因此,妊娠糖尿病的患者通常被建议进行饮食和运动的干预来控制血糖,必要时甚至需要采用胰岛素治疗,那么孕妇降血糖的最佳方法是什么呢,高血糖的孕妇可以吃哪些水果呢,针对这些问题,就有请惠州市中心人民医院副主任医师夏晓英为我们做出解答

孕妇降血糖的最佳方法是什么?

孕妇降血糖的最佳方法:大部分的孕妇血糖只是轻度的升高,其实是不需要用药的,可以通过改变饮食结构以及控制热卡,把血糖控制达标的,如果空腹血糖已经超过7.0mmol/L,餐后两小时已经超过11.1mmol/L,或者通过饮食控制以后血糖都还不能达标,这个时候才要用胰岛素治疗。

孕妇高血糖能吃什么水果?

孕妇如果在血糖控制稳定正常的状态下,可以选择升糖指数低的水果,比如猕猴桃、番石榴、火龙果、草莓、杨桃等,但如果血糖控制不太好,是不建议吃水果的,可以考虑用黄瓜或者番茄来替代水果,另外,建议多吃一些蔬菜来补充孕期所需要的微量元素以及维生素。

对于已经确诊妊娠糖尿病的孕妇,应该与专业的营养师进行沟通,制定合理的饮食规划,在保证营养摄入的同时尽量避免血糖波动,以减少高血糖对于胎儿的影响。另外,妊娠糖尿病妇女在孕期应该注意适当运动,避免体重增加过多,血糖难以控制时,应及时规律使用胰岛素控制血糖,避免血糖波动对胎儿的健康发育造成不良影响。

本文指导医生:
夏晓英
擅长疾病:
糖尿病及甲亢诊治。 [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]