家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 热点文章 > 正文
先天性心脏病
挂号科室:心胸外科 同类疾病:先天性心脏病风湿性心脏病法洛四联症肺心病妊娠合并心脏病

什么是“救心行动”?为什么要开展“救心行动”?

2020-04-29 19:27:18      

“救心行动”是指对贫困地区的一些患有难治性心脏病的患者进行救治的一个项目。近些年来,先天性心脏病的发生率越来越高,但是治疗的高额费用,也给很多家庭造成了很大的困扰。近些年成立的“救心行动”组织,就以救治这类型的患者为主要目的,给因病致贫的人们带来了极大的帮助和希望,产生了很好的社会影响。那关于“救心行动”的更多问题,就有请广东省中医院大学城医院副主任医师林冬群给我们做出解答。

什么是“救心行动”?

“救心行动”是广东省中医院联合广东省红十字会、广东省慈善总会,以及一些社会公益组织和慈善机构联合开展的一个专项救助活动。“救心行动”主要针对的人群是贫困地区、贫困家庭的先天性心脏病儿童和风湿性心脏病患者。

为什么要开展“救心行动”?

之所以要开展“救心行动”是因为先心病是我国常见的儿童先天性疾病,1000个婴儿可能就有8个患先天性心脏病。目前越来越多人患有先心病,但由于我国目前医疗资源分配不均、经济发展水平不均,很多患者得不到有效救助,“救心行动”就是要帮助这类人群。

目前“救心行动”开展的情况如何?

目前“救心行动”开展的情况为:从2006年开始开展到现在,已经有13年了,到目前为止,总共筛查了7000多名患者,手术的患者超过3200名,救助的地区包括了广东省内几乎所有的县市,活动目的主要是为了帮助更多有困难的儿童与家庭。

哪些人可申请“救心行动”资助?

可申请“救心行动”资助的人群主要有:1、在现场进行筛查时确诊为先心病,并需要手术的患者;2、通过各种途径向“救心行动”求助的家庭,在填写救助申请表后,能提供家庭贫困证明的患者。以上人群通过资质认证后都有资格申请“救心行动”。

“救心行动”是具有积极的社会意义的一个项目,近些年来给很多患有先心病儿童的家庭带来了希望,也得到了很好的效果。我们现在也鼓励社会上志同道合的个人或者群体能加入到此次“救心行动”中,争取为更多的孩子和家庭带来希望,不再遭受疾病和贫穷的双重苦难,让他们也能够健康的成长。

本文指导医生:
林冬群
擅长疾病:
冠心病、心脏瓣膜病、先天性心脏病的外科治疗,大血管的外科和介入治疗,先天性心脏病的微创介入封堵治疗,... [详细]

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 救心行动的原因 救心行动的定义 救心行动

什么是动脉粥样硬化?动脉粥样硬化有哪些并发症?

动脉粥样硬化出现在心脏动脉的时候会出现胸痛,心绞痛等等,出现在大脑时表现为手臂,双腿突然麻木无力,说话不清等等,严重的动脉粥样硬化会导致……详细>>

过劳激动警惕心肌梗塞 突发心肌梗塞的急救方法

现在心肌梗肌在这个社会并不陌生了,但是对这种疾病的一些情况好多人还是不了解,很多人还是害怕患这种疾病,其实,这种疾病没有什么可怕的,但是……详细>>

病人发生心室颤动时有哪些表现?

通常心室颤动的发生突然,无先兆症状。当病人发生心室颤动时,由于心室肌失去了正常的收缩能力,而只是不规则的、不协调的“蠕动”,丧失了正常的……详细>>

伪健康人群为什么容易猝死? 冠心病有哪些类型

很多的年轻人都认为心脑血管方面的疾病只有老年人才会出现,然而近年来中青年人猝死的频繁现象显示出心脑血管病的年轻化迹象。专家指出人体在30……详细>>

什么是心房扑动?

心房扑动是一种心房的异味性心房过速,分为阵发性和持久性两种类型,阵发性房扑多发生于无器质性心脏病者身上。持续性房扑则通常伴随已有心脏病的……详细>>

  • 黄绮薇

  • 李炜如

  • 岳冬梅

  • 陈幼容

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]