家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心肌梗塞 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

心梗来临时如何急救?掌握6个小常识,关键时刻能救命!

2021-09-08 07:50:42      

心梗是急性心肌梗塞的简称,这是非常凶险的疾病,发病后几个小时内就会死亡。不过只要恰如其分的急救,快速送进医院做治疗就能挽救生命。

心梗来临时如何急救?

1、多观察患者的症状

心梗的典型症状是胸闷胸痛,疼痛集中在心前区域,有时疼痛会向左肩膀和左手臂内侧放射,也有时出现牙齿或下颌疼痛,疼痛持续时间长,会超过半个小时以上,即使舌下含服硝酸甘油或休息,也仍然不能缓解。另外患者常常会出现脸色苍白、烦躁不安、有濒死感、不停地出汗和恐惧,这种情况下需积极进行抢救措施。

2、拨打120

若怀疑突发心梗患者,救助者需立即拨打120急救,不能错过黄金抢救时期,120急救车来临前需保持头脑清醒。急性病或突发病时需如实告诉医生患者的发病时间、目前的症状、以前患有什么病和现在所服用的药物。讲清楚现场和等车的地点,有利于急救车快速找到患者,等车地点尽量选择公交车站路口或有明显标志的地方。救护车来临时不能提前把患者搀扶,不然会影响救治。

3、就地平躺

不管待在什么样的环境,需立即让患者就地平躺,把双脚稍微垫高一些,不能通过背或抱的方式搬动患者,这样会增加心脏负担,从而危及生命。

4、保持镇静

若患者自身携带急救药物,需立即取出一片硝酸甘油含化,每5分钟重复使用一次。期间要随时观察血压,不能让血压下降,保持周围环境安静且给予患者一定的安慰,不能让其紧张。有条件的话可口服1~2片安定片,能让患者镇静,减少心肌耗量。

5、吸氧

打开窗户通风换气,保持室内空气流通,平稳好患者情绪。若有供氧条件,需立即给予吸氧。

6、心肺复苏术

医生到来前身边不能离开人,这样能随时观察患者病情变化。救助者要先识别心脏骤停,为能争取抢救时间,提高复苏的成功率,识别心脏骤停时间应控制在5秒内,然后快速进行心肺复苏。只要发现患者生命体征消失,需立即开始心肺复苏如意识已经丧失、对外界刺激失去反应、缺乏一定的肢体活动、呼吸变得不正常。若明确心脏骤停时不能抱起来晃动呼叫,应不停地叩击心前区,也就是距离左胸乳头部位40~50厘米处垂直部位,这样能使得心脏复跳。若没有效果,需立即做心肺复苏术,一直等到医生到来为止。

温馨提示

人们常说时间就是生命,突发心肌梗死的救治必须争分夺秒。心梗是因为心脏供血血管被堵塞,引起的心肌缺血坏死。血管堵塞后30分钟左右开始坏死,6~8个小时完全坏死,在此黄金阶段,越早开通堵塞的血管,存活的几率就越高。只要心梗在一小时内得到有效治疗,积极治疗后和正常人没有区别。若推迟一个小时后再抢救,心肌将会出现坏死。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 心梗预防 心梗来临时急救方法 心梗

心梗发作怎么急救?3个急救步骤你应牢记!

心肌梗死是对人的健康和生命威胁很大的心脑血管疾病,主要因为它发病迅速,如果未能掌握住挽救发病者生命的黄金时间,患者可能就会因此失去生命。……详细>>

心梗高发很可怕,应坚持做好这几件事来预防!

现在生活越发优质,但关于心血管方面的病患却是越来越多。很多心脏手术的甚至都得以前几个月预约才能排上号。心脏方面的疾病有很多,比如心肌梗塞……详细>>

心梗发作会危及性命,中老年人得警惕,做好5点能预防

心肌梗死,一种发生后会危及性命的心脑血管疾病,在中老年人身上比较常见,特别是患有三高疾病的中老年人,在日常稍微不注意就会导致疾病出现。也……详细>>

防止心梗要记住什么?千万别跨越这五条防线!

心肌梗死是心脑血管疾病中最危险的一种疾病,如果没有得到及时发现或者治疗的话会危及到生命,并且会给人们带来严重的后遗症比如偏瘫,所以心脑血……详细>>

家人突发心梗该怎么办?掌握这3个急救措施能救命!

急性心肌梗死,是一种非常危险的疾病,据调查,大约一半的急性心肌梗死患者,由于没有及时到医院治疗而造成了死亡,一个重要的原因是在疾病早期家……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]