家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

冠心病要注意什么?应做到家庭护理5步走!

2020-03-11 07:48:01      

冠心病属于慢性病,发生在中老年人身上,治疗起来困难。需严格按照医生嘱咐用药,同时做好家庭护理,减少病情发作次数。

冠心病如何做好日常护理?

1、起床不能太急

早晨醒来后慢慢起来,坐5分钟之后再缓慢下床,不能起床太猛,不然会让血压和心率有太大波动。早晨用温水洗脸,冷水洗脸的话会让血管突然收缩而升高血压。

2、定时拉大便

养成定时拉大便的好习惯,排便时不能过度用力,不然会突然升高血压而诱发意外。排便时要做到自我放松,排完大便后不能立马站起。不能过度紧张,当紧张时可以在床上平躺,也可以把双腿抬高,坐20分钟左右。

3、保持规律作息

每天至少有7~8个小时睡眠时间,晚上9点之前上床入睡,中午有1~2个小时的午休时间。坚持午休能维持血压稳定性,保护心脏。高血压者睡觉时把腿部垫高7~10厘米,能让人们睡得更加香甜,同时也能向大脑提供充足血液。

4、保持适度运动

冠心病有30分钟的有运动,保证锻炼项目柔和,如练气功、散步、慢跑或打太极拳等。运动强度每分钟心率不能超过130次,若是运动过程中出现头痛头晕,心慌胸闷要立即停止。

5、合理安排一日三餐

大部分冠心病伴有高血脂、高血压和糖尿病等,需限制总热量,减少胆固醇和脂肪摄入,避免吃高热量、高胆固醇以及高脂肪食物,如蛋黄五花肉、动物内脏等。多吃含膳食纤维的蔬菜水果,每周至少吃2~3次深海鱼,能帮助降低血脂。饭菜制作的软烂可口一些,有利于消化和吸收,不能吃油炸生冷食物,戒掉烟酒。病情严重且伴有尿少水肿的话,需严格控制食盐。血脂高、身体偏胖者需限制高热量和脂肪摄入。血脂不高且体质瘦弱者不能完全拒绝脂肪,可以选择高营养且易消化的食物。伴有高尿酸者要限制豆类摄入。

温馨提示

冠心病要做好日常生活中护理,防止病情加重。尽量不要坐拥挤的公共汽车,因为过于嘈杂的环境及拥挤会导致血压突然升高,加快心率。不能一边走一边吃饭,也不能站着吃饭,不然会增加心血管系统负担。保持平和心态,不能让情绪波动过大。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 冠心病的护理 冠心病的注意事项 冠心病

冠心病注意5个禁忌事项 冠心病要如何护理?

冠心病是一种由心肌缺血、缺氧、坏死导致的心脏病。不同的人会有不同的发病原因,但是多数发病人群是有高脂血症,高血压,高血糖,糖尿病,内分泌……详细>>

什么是冠心病?做好这些措施或能预防冠心病

随着中国人口结构的老龄化,每次到心血管医院看望病人的时候,才发现像冠心病这种心脏疾病的患者,也是天天人满为患,一张床位难求的尴尬。那么到……详细>>

冠心病锻炼要注意什么? 冠心病日常注意事项

冠心病是一种很常见的心脏病,多发生在50岁左右的中老年人身上,这种疾病的特点是胸腔中央会有一些压榨性的疼痛,病情是比较严重的。冠心病除了……详细>>

冠心病的睡眠注意事项有哪些?午睡有哪些禁忌事项?

冠心病是因为患者的心脏出现了问题而导致的一种疾病,发病率很高,尤其是在清晨起床时,严重时可能会危及到生命,所以冠心病患者在睡眠时一定要选……详细>>

冠心病宜多吃一些苹果 患者饮食应该注意四点

据有相关专家指出,冠心病病患的增加,多和患者的饮食有着密不可分的联系。针对这样的问题,相关专家也提出了以下冠心病患的饮食“四不宜”,接下……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]