家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

三七粉要怎么喝才最有效?中医教你如何辨证服用

2020-02-01 08:37:00      家庭医生在线

近年来养生风盛行,年轻人都开始“保温杯里泡枸杞”,中老年人在养生方面自然更有讲究,三七粉就备受中老年人的青睐,民间素有“一勺三七粉,浑身百病消。”的说法。春节期间,为家中长辈选购三七粉是不少年轻人的选择,但是,应该如何选购三七粉?如何正确服用三七粉?服用三七粉都需要注意什么?或许可以从下文找到你想要的答案。

三七最早出现于《本草纲目》中,是五加科植物三七的干燥根和根茎。三七味甘、微苦,性温,归肝、胃经,可化瘀止血、消肿定痛。三七在止血的同时兼具化瘀的功效,适用于各种内外出血证,尤其对有瘀者为宜。三七对一些心脑血管疾病的疾病治疗效果更显著,如高血压、冠心病、脑动脉硬化、脑梗死等。每天冲服一小勺三七粉,已经成为很多中老年人的养生“标配”。

应该如何选购三七粉?主要还是看功效

三七粉的种类较多,不同的类型的三七粉功效不同,适用的人群也不一样。在选购时,选择合适的三七粉,效果才会更好。

三七粉可分为生三七粉、熟三七粉。生三七粉可以活血化瘀,治疗和预防心脑血管病,对女性因气滞血瘀而引起的色斑功效也较好。每天5g左右,用温水或豆浆、牛奶调服,可以促进血液循环,尤其适合中老年或长期缺乏运动的人群服用。生三七粉的味道较苦,服用时也可适当加一些蜂蜜,或灌装入胶囊后服用。熟三七粉,则侧重用于补血,适用于外伤后或产后的补血,功效会更明显。

三七又有春三七和冬三七之分,其中春三七矮胖,冬三七细长。购买时,应选择矮胖的春三七,效果更佳。春三七的块根长得比较好,有效成分含量比冬三七要高,且经过权威专业部门检测,春三七皂苷含量要远远高于冬三七。

因此,在选购时,应尽量选择功效作用大的春三七,若想预防或治疗心脑血管方面的疾病,则服用生三七粉更好。

服用三七粉应视体质合理搭配

心血管患者大多数属于以下几种体质,针对不同体质人群如何搭配使用三七至关重要:

1.痰湿体质:三七+陈皮

痰湿体质的人痰湿凝聚,以形体肥胖、腹部肥满、口黏苔腻等痰湿表现为主要特征,以男性和中老年人多见,面部皮肤油脂较多,胸闷、痰多, 易产生瘀血,易患心脑血管病。用陈皮搭配三七,可以化痰湿、祛瘀血,痰湿体质的心脑血管病患者尤为合适。

2.气郁体质:三七+郁金

气机郁滞,以神情抑郁、忧虑脆弱等表现是气郁体质的主要特征,这种体质在女性中较为多见。当不如意时,郁郁寡欢,易导致气郁体质,气血不通畅,极易诱发心脑血管病。郁金搭配三七,具有疏肝解郁、理气活血、醒神开窍的作用,适用于气郁体质的心脑血管病患者。

3.气虚体质:三七+党参

气虚体质的人群,以疲乏气短、自汗等气虚表现为主要特征,以业和重体力劳动者多见。由于身体气血不足,气虚同时推动血液无力运行而出现血瘀,可通过补气活血的方案进行治疗。若是肺气虚兼瘀血,可以使用黄芪搭配三七进行调理;若是脾气虚,可以使用党参搭配三七,补气的同时进行活血,调整气虚血瘀的临床表现,对气虚血瘀型冠心病、脑梗死尤为合适。

4.阳虚体质:三七+金匮肾气丸

阳虚体质阳气不足,以畏寒怕冷、手足不温等虚寒表现为主要特征,也是在女性群体中较为多见。阳虚血瘀体质的患者经常出现畏寒怕冷,手脚冰凉的现象,三七粉虽有活血化瘀的功效,但有些朋友服用时效果并不明显。祛体内的瘀堵要先补阳,在服用三七粉时,加服金匮肾气丸,温补肾阳效果才显著。

三七粉功效虽多,但在服用时,需注意以下事项:

1.不宜过量服用三七粉,一般正常体质的人,一天内服用的三七粉总量不能超过10g,需分多次服用,每次不得超过2g;

2.风热感冒的患者、孕妇以及经期内的女性不能服用三七粉,体质阴虚内热或者湿热比较重的人,勿擅自服用三七粉,易导致上火,建议在医生的指导下合理使用;

3. 鱼类、酸冷食物、蚕豆等与三七药性相冲,影响三七的药性,因此在服用三七粉期间,尽量不要吃这些食物。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
邹旭

邹旭

广东省中医院 心血管科 教授  主任医师 
擅长疾病:
中西医结合治疗心血管疾病和其他内科疑难疾病,特别是冠心病介入治疗、心衰的中西医结合防治及中医药养生... [详细]

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 三七粉

的哥胃痛多次竟是心梗 心绞痛和心梗有啥区别?

一位的哥张师傅今年34岁,已开车五八年了,一米七八的大个,长得虎背熊腰。最近两年,他有时感觉胃不舒服,也曾去医院看过,医生说是“浅表性胃……详细>>

降压药该不该吃有学问 患者用药切忌想当然

5月18日是全国血管健康日,高血压是最常见的一种心血管疾病,据中国疾控慢性病防治中心最新数据显示,我国高血压患者人数已突破了3.3亿人,……详细>>

高血脂多“从口入” 年轻人降脂要饮食+运动

随着人们生活方式和生活习惯的改变,现在患有高血脂症状的年轻人越来越多,但是很多人却对高血脂不以为然。这种思想是不正确的,高血脂并发的危害……详细>>

怎样预防三尖瓣下移畸形

患了三尖瓣下移畸形会使人们的日常生活带来非常多的不便之处,使人们的身心带来非常大的恐慌。调查发现三尖瓣下移畸形如今已成为儿童第一死亡的原……详细>>

防高血压孩子2岁前别吃盐 低盐饮食怎样最好吃

很多成年人无法控制盐摄入量的原因就是从小养成了这样的饮食习惯,如果小时候一直有高盐饮食的习惯,以后突然降低食盐量,确实让人很难承受。因此……详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]