家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血脂 > 正文
高血脂
挂号科室:内分泌科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

新春佳节当心血脂异常找麻烦 中医支招教您如何稳控血脂

2020-02-08 17:41:04      家庭医生在线

新春将至,家家户户都把山珍海味摆上了餐桌,这种氛围下想要管住嘴吧是很难的事情,但俗话说“病从口入”,越是热闹越要把好安全意识关,积极防范血脂异常

血脂虽然是我们体内的正常物质,但如果超出了正常范围,就会产生“血稠”,长此以往在血管壁上形成“斑块”,日积月累造成血管的狭窄甚至堵塞,诱发一系列的并发症,给人体健康造成很大的影响。常见的血脂异常并发症有冠心病中风、高血压、胆结石胰腺炎、肾功能衰竭、男性性功能障碍、老年痴呆等。

大吃大喝会导致血脂升高吗?血脂异常的原因还有这些

事实上,春节期间如果不加限制的吃喝,很容易对身体健康造成不良影响,而血脂异常就是其中的一种。长期进食高饱和脂肪酸的动物性食物和高热量的食物,如春节期间常吃的肉类以及酒类、油炸类、甜点类的食物,都可能导致血脂异常的发生。

另外在大家的印象中,像血脂异常这种问题往往发生在老年人身上,但是一些不良的生活习惯也会给年轻人带来同样的麻烦。比如一些年轻人爱吃东西但不喜欢运动,饮食不能转化为能量代谢掉,变成脂肪储存,也会引起血脂异常;另外,喜欢熬夜、时常情绪低落的年轻人群也更容易发生血脂的异常。

除了生活方式的影响外,一些疾病、遗传甚至妊娠也可能会引发血脂异常。因此,如果有家族性的高胆固醇血症、家族性的混合型的高脂血症的人群,患有代谢性疾病的人群,以及处于妊娠期的人群更应注重饮食结构的调整,积极预防和控制血脂异常。

中药调脂效果好 用药需留意两个问题

多味中药都有调节血脂的作用,常见的有荷叶、莲子、薏苡仁、山楂、茯苓、泽泻、陈皮、橘红、川厚朴等,患者可以将此类药物水煮后代茶饮用;另外,通过使用一些简单的调脂药方,不仅能达到调节血脂的作用,也能够减轻体重、改善体质、提高生活质量。下面就给大家介绍几种常用的调脂小方:

轻身减肥方

薏苡仁45克,山楂15克,泽泻20克,苍术15克,茯苓15克。

用法:水煎煮2次,合药汁,每日1剂,分早、晚服。

消脂汤

决明子、制首乌、桑寄生、泽泻、生山楂各100克。

用法:将上药加清水煎煮(注意水要没过药面),反3次,取3次药液混合,浓缩制成500毫升合剂,每日服3次,每次50毫升,4周为1个疗程,用2个疗程以上。

荷叶减肥汤

荷叶、黄芩、猪牙皂角子、泽泻、炙甘草各等量。

用法:上药研细末,制水丸,每服6克(约30丸),1日2次,1个月为1疗程。

另外,在使用中药治疗时,患者还要格外注意两个问题:

1。血脂异常的调节需要一段时间,常常需要中西医配合用药。一般中药药方要根据病人的身体状况决定是否加量、减量或者停服;但如果明确患者有高血压、冠心病、心绞痛等心脑疾病,在使用中药治疗的同时,不能够轻易停服原服用的降压药或扩张血管药,以免导致中风。

2。对于一些有毒副作用的中药,如细辛、附子、何首乌等,在使用时要严格的控制用量,患者需要通过专业医生的诊断和身体检查,再决定是否使用此类药方。

科学预防血脂异常 少吃多动是关键

预防血脂异常,首先要从饮食方面着手,限制进食的总热量,减少摄入肥甘厚味的食物,可以合理食用萝卜粥、薏米粥、荷叶粳米粥、茯苓百合粥等热量低、清淡的粥食调护血脂,另外,时常食用大葱、豆芽、芹菜等食物,也能达到一定的预防血脂升高的效果。

此外,预防血脂异常还需“多晒太阳多出汗”。五脏六腑心最“大”,中医认为心主神明、主血脉、主汗,称“君主之官”。“汗为心之液”,汗液可排泄人体代谢的产物,可以很好地预防血脂的升高。

而对于一些已经存在血脂异常的朋友,除了坚持专业的药物治疗外,也要努力改正不良的生活方式,才能达到更好的预后效果。

在饮食方面,建议患者每日控制摄入胆固醇、脂肪酸等脂类的摄入量。脂肪摄入应优先选择如深海鱼、鱼油、植物油等富含多不饱和脂肪酸的食物。

另外患者还需要加强锻炼,控制体重。建议进行每周5-7次、每次30分钟中等强度代谢运动。但如果已经发生心脑血管改变、有心脑血管事件风险的患者,运动计划要在医生的指导下制定。

对于有抽烟饮酒习惯的患者,要完全戒烟和有效避免吸入二手烟;同时避免过度饮酒,以免增加危险。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
邹旭

邹旭

东莞康华医院 贵宾门诊 教授  主任医师 
擅长疾病:
 [详细]

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 冠心病 血脂异常 高血脂

女性卒中预后或比男性更差 预防应关注生理变化

“卒中”这个疾病的发生在很多人的眼中似乎是中老年人的“专利”,而且男性的发病似乎也比较多。事实上女性卒中也是一个很严重的问题。近年来,女……详细>>

请问如果预防短暂性脑缺血发作?

短暂性脑缺血发作又叫“小中风”, 是一种非常常见的由脑内小血管堵塞引起的急性腔隙性脑梗死。医学研究认为脑内小动脉的狭窄是由于从硬化的动脉……详细>>

关注父亲心健康 中老年人胸痛或是心脏示警信号

今年6月不仅有满载温情的父亲节,也有激情四射的世界杯比赛,很多子女都选择在这个月里和球迷父亲一起看世界杯,共享天伦之乐。广东省第二人民医……详细>>

心绞痛多因动脉硬化狭窄 心绞痛症状有何特点?

心绞痛是一类再生湖中十分常见的心血管疾病,针对这一疾病的一些发病的原因以及发病的症状都有哪些呢?接下来给大家介绍一些这方面的小知识,希望……详细>>

动脉硬化的常见病因有哪些? 动脉硬化应该怎么护理

动脉硬化是身体内动脉一种非炎症性的病变,是指动脉管壁增厚变硬,或血管变狭窄。这类疾病是现在老年人死亡最常见的原因之一,所以它越来越引起人……详细>>

  • 张发荣

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]