家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血压要注意,一天中这6个时间段比较危险,要小心!

2020-01-13 09:29:58      

高血压人群的血管压力大,再加上血管弹性下降以及脆性增加,当稍微受到刺激时会突然升高血压,引起脑血管破裂,甚至危及生命,所以要掌握高血压的危险时刻并且做好预防。

高血压的危险时刻是什么时候?

1、情绪波动大时

当大喜大悲或过度悲伤愤怒时,会突然升高血压,加快心率,最终诱发心脑血管疾病。必须控制好情绪,当情绪失控时保持深呼吸来平稳心情。

2、吃完饭后

吃完饭后为促进食物消化和吸收,有大量血液流向胃肠道,减少心肌供血量,增加耗量,容易引起冠状动脉供血不足。另外饭后胃壁扩张,会影响肺部呼吸,从而加重缺氧症状,同时对心脏功能带来影响,增加患上心肌梗死几率。除此之外,突然摄入大量脂肪的话,会快速升高血液中脂肪浓度,增加血液粘稠度,可能形成血栓因子而导致心肌梗死。

3、洗澡时

高血压老年人身体虚弱而且体温调节以及血管受伤能力差,当受到冷热水刺激时会让血管发生很大波动。所以洗澡时间不能过长,控制在15分钟左右即可,洗澡时尽量有家人陪伴。

4、气温突然下降时

当遇到寒冷刺激时可增强肾上腺素分泌,引起血管收缩,升高血压,天气突然降温或寒潮来临时易并发脑出血。所以冬季要做好防寒保暖工作,防止头部颈部和腹部着凉。

5、上午6:00~9:00

睡眠过程中神经活动弱,早晨清醒后波动可增强。如睡觉过程中心跳速度减慢而且血压低,代谢速度慢。清醒之后活动增强会让神经过度兴奋,从而升高血压。另外早晨起床后因为体位发生改变而引起缺血反应导致高血压。

6、用力排大便时

长时间便秘会让精神过度紧张、消化不良以及头晕脑胀,而且容易诱发心脑血管意外。排大便时腹压可增加,导致血压升高,动脉血液中的斑块因为血压升高而破裂,从而形成血栓因子,血栓跟随血液循环堵塞重要器官,引起心肌梗死或脑血栓。另外便秘也会让脑血管发生破裂,引起脑出血

温馨提示

以上6个时间段要做好护理,以免发生危险。另外突然停用降血压药物时也要引起重视,因为突然停药可能引起失眠出汗头痛及血压回升的情况,所以在医生指导下慢慢减量。

(责任编辑:朱利祺 )

高血压病人的3个危险时刻,一定要小心谨防!

高血压是大家相当熟知的疾病,中老年人容易高发此病,但是现在有不少的年轻人也不幸被此病缠上了。所以,大家应该多了解关于高血压的常识,在患有……详细>>

哪三个时间段高血压患者容易出事?高血压日常要注意什么?

对于高血压患者来说,按时服用药物可以让血压稳定,而就算稳定的时候,患者也会因为环境以及饮食的原因让血压上升。尤其是在这三个时间段,很容易……详细>>

高血压不控制可致心脏病发 高血压日常护理技巧

高血压,也称血压升高,是血管持续受到较高压力时出现的一种疾病。血液由心脏通过血管输送至身体的各个部分。心脏每一次收缩,会将血液压送进血管……详细>>

瘦人患高血压病为何疾病危险性更大

 一般来说,“胖人”比较易患高血压病,体重与血压水平存在着明显关系,肥胖者的高血压发病率是正常体重人群的2-6倍。但有研究显示,“瘦人”……详细>>

高血压夏天午睡别太久 夏季降压可吃这些食物

夏天许多人都有午睡的习惯,但是你可能不知道,午睡过久有可能让你患上高血压。有一项研究调查表明,每天习惯午睡30分钟以上的人患高血压、高血……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]