家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 饮食禁忌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高胆固醇吃水果有好处?这6种水果能帮助降低胆固醇!

2020-01-10 13:31:23      

胆固醇升高属于病理反应,容易诱发高血压、肾衰竭前列腺癌或者骨质疏松等。轻度可通过饮食调理来缓解,选择合适的水果来降低血液粘稠度和胆固醇。

高胆固醇吃哪些水果好?

1、火龙果和山楂

火龙果是高膳食纤维、低能量水果,含有大量的水溶性膳食纤维,不仅能降低胆固醇而且能减肥,润肠通便。山楂中含有的果胶,是多糖物质,能控制血脂和血糖。含有的黄酮类化合物以及有机酸能降低血压和胆固醇,同时能防癌抗癌。

2、柚子

柚子食用价值很高,含有大量的钙钾铁磷等微量元素,能防止脂肪沉积,达到美容养颜效果而且可降低胆固醇。尤其是含有的维生素c能降低血液中胆固醇含量。含有的以上微量元素能降低血液粘稠度,防止血栓生成。

3、西柚

西柚属于高钾低钠食物,适合于心脏病、肾脏病和高血压人群。含有的果胶成分能降低坏胆固醇含量,减轻对动脉血管壁带来的伤害,维护血管功能,保护心脏。

4、葡萄和苹果

葡萄中含有的白藜芦醇,是天然的抗化物质,能降低胆固醇,抑制血小板集聚。苹果中含有丰富的黄酮类物质和多酚类物质,保护心血管,降低患上心脑血管疾病几率。尤其是多酚类物质可保护心血管,抑制癌症

5、鳄梨

鳄梨中含有的不饱和脂肪酸和必需脂肪酸能控制血脂。可降低血液中胆固醇含量,保护心血管,适合于冠心病和高血压人群。

6、柑橘

在柑橘中含有大量的橙皮甙物质,其作用就如同维生素p一般,能增强血管韧性和弹性,降低毛细血管通透性,避免毛细血管破裂,防止高血压以及动脉硬化。高胆固醇血症适当吃柑橘能降低血清胆固醇。

温馨提示

胆固醇高可多吃以上水果来降低胆固醇含量。因为胆固醇高容易增加血液粘稠度,导致冠状动脉粥样硬化,从而引起心脑血管疾病。少吃高胆固醇以及富含反式脂肪食物。多吃深绿叶蔬菜和绿茶含有的茶多酚、茶碱和维生素c,可祛脂降压。每周可以吃1~2次深海鱼,含有的不饱和脂肪酸能降低胆固醇。每天可以喝一碗燕麦粥,燕麦中含有的亚油酸能降低血清胆固醇和甘油三酯浓度,含有的可溶性膳食纤维能促进胃肠道蠕动,减少胆固醇被吸收的机会。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 适合高胆固醇的水果 水果 高胆固醇

胆固醇高(高胆固醇血症)有哪些症状

胆固醇是血液中的脂肪物质。它是由机体自己生产的,在维持细胞功能中起着重要的作用。然而,血液中过多的胆固醇也会令你增加患心脏病的危险。而家……详细>>

高胆固醇是什么? 造成高胆固醇的原因有哪些?

胆固醇通过患者的血液进入,附着在蛋白质上。这种蛋白质和胆固醇的组合称为脂蛋白。根据脂蛋白所携带的胆固醇类型,不同类型的胆固醇分为低密度脂……详细>>

怎样远离高胆固醇血症?改掉这4个坏习惯就好了!

高胆固醇血症是一种常染色体显性遗传性疾病,往往父母患有高胆固醇血症,其子女会更容易患上高胆固醇血症,当然,高胆固醇血症也并不仅仅是基因所……详细>>

高胆固醇会危害心脏健康? 高胆固醇常用药物有哪些?

胆固醇是一种脂肪样物质,在血液中的高密度脂蛋白(HDL)和低密度脂蛋白(LDL)传播。如果血液中含有过多的胆固醇,它会粘附在动脉壁上,最……详细>>

胆固醇高的原因

胆固醇又分为高密度胆固醇和低密度胆固醇两种,前者对心血管有保护作用,通常称之为“好胆固醇”,后者偏高,冠心病的危险性就会增加,通常称之为……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]