家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 动脉硬化 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

预防动脉硬化的饮食要点和食物

2020-01-07 13:35:05      家庭医生在线

中老年人应该要如何预防动脉硬化呢?动脉硬化在中老年人群中较为常见,而预防动脉硬化可以从日常饮食做起。良好的饮食习惯可以帮助中老年人预防动脉硬化,除此之外,有很多食物也具有预防动脉硬化的作用。

预防动脉硬化的饮食习惯

多吃富含维生素C的食物:因维生素C可促使胆固醇羟基化,从而减少胆固醇在血液和组织中的蓄积。

多食用植物蛋白(如豆制品):合碳水化合物(如淀粉等),少吃单纯碳水化合物(如果糖、蔗糖、蜜糖及乳糖等)。

常吃红辣椒、牛奶和鱼:尤其是高胆固醇者宜常吃红辣椒、牛奶和鱼。科学家们发现,红辣椒中含有一种番椒素的物质,它能有效地降低人体内胆固醇。牛奶中含有一种乳清酸物质,能抑制肝脏合成胆固醇,降低血液中胆固醇含量,而且牛奶营养丰富。鱼内含有鱼肝油具有降低胆固醇的作用。

适当控制总热量:可使体重保持在正常标准范围。超重肥胖者,应控制好每天的进食量,但控制饮食应逐渐进行,可结合运动疗法,每月体重减轻 0.5~1千克即可。糖和含糖量较高的糖果、糕点应尽量少吃。

少吃高胆固醇食物:高胆固醇食物如动物内脏、皮蛋等应尽量少吃,特别是血浆胆固醇升高者,更应严格控制,但要保证足够的蛋白质摄入量。蛋黄虽然含胆醇较高,但其中含有大豆磷脂,对动脉硬化有防治作用,可以适当食用,但每天不宜超过 2 个。

多吃高纤维素的食物:因为食物纤维不易被人体胃肠道所消化,摄入高纤维食物后可改善大便习惯,增加排便量,使粪便中胆固醇及时排出,从而起到降低血清胆固醇含量的作用。

接下来,再来看看哪些食物可以预防动脉硬化吧。

预防动脉硬化的食物

荞麦:荞麦中所含的脂肪酸均为不饱和油酸,且亚油酸十分丰富,其所含的大量叶绿素和芦丁有软化血管、增加血管弹性的作用。

大蒜:大蒜含有丰富的抗化剂,可对抗那些对动脉壁造成损害且使之硬化狭窄的诸多因子。

燕麦:燕麦含有B族维生素、卵磷脂等,具有降低胆固醇和甘油三酯的作用,常食可防动脉粥样硬化。

牛奶:含有一种因子,可降低血清中胆固醇的浓度,牛奶中还含有大量的钙质,也能减少胆固醇的吸收。

大豆:含有一种皂甙的物质,可以降低血液中胆固醇的含量。

生姜:含有一种含油树脂,具有明显的降血脂和降胆固醇的作用。

山楂:山楂具有调节心肌,增强心脏收缩功能及冠脉血流量的作用,还能降低血清胆固醇、预防动脉粥样硬化。

茄子:医学研究表明,茄子能降低胆固醇,防止因血脂异常而引起的血管损害,可辅助治疗高血压、动脉硬化等。

黑芝麻:黑芝麻中含有亚油酸、维生素E、蛋白质等,其中亚油酸可阻止动脉粥样硬化的进展。

中老年人预防动脉硬化,日常饮食要做到以上几点哦。

(责任编辑:朱利祺 )

少食奶油可预防动脉硬化 预防动脉硬化吃什么

随着社会压力的增大,生活中有很多的人都容易出现一些疾病,动脉粥样硬化就是其中的一种,患者只有合理的饮食,科学进行保健,才能减缓老化过程,……详细>>

饮食调理可预防动脉硬化 动脉硬化吃什么才好

动脉硬化性疾病是发达国家人口死亡的主要原因。我国此病的患病率也有增加的倾向。饮食因素是主要的相关因素。流行病学也表明,居民的饮食组成不同……详细>>

饮食预防动脉硬化有6点 防动脉硬化少吃动物油

大动脉硬化通常是由于冠心病、脑卒与高血压等疾病所诱发,这些都是老男人容易发生的疾病,但是对于动脉硬化的预防应该从小就开始,有些孩子在幼儿……详细>>

远离三高可预防动脉硬化 预防动脉硬化吃什么

动脉硬化是生活中比较常见的一种疾病,那么这样的一种几种该如何来预防呢详细>>

广东成年人心血管健康吗?动脉硬化急需预防

在我国,平均每小时有300人死于心脑血管疾病,每年总死亡人口里,45%死因来自心脑血管疾病。而冠心病、高血压、糖尿病、高血脂症,正是与“……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]