家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 动脉硬化 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

动脉硬化的危害和护理须知

2020-01-07 13:35:31      家庭医生在线

动脉硬化的危害究竟是什么呢?动脉硬化虽然大家都知道是很炎症的心脑血管疾病,可是具体来说会有哪些危害呢?与此同时,动脉硬化在日常生活中又要如何护理呢?

动脉硬化的危害

动脉血管遍及全身,故动脉硬化对多个脏器都会产生影响。比如,脑动脉硬死会导致脑梗死或脑出血,还有血管性老年痴呆;颈动脉硬化会导致急性脑血管意外;主动脉硬化会导致主动脉夹层、腹动脉瘤;冠状动脉硬化会导致冠心病,严重者引起心梗;肾动脉硬化会引起肾衰竭、甚至尿毒症;外周动脉硬化会造成下肢缺血疼痛、间歇跛行,重则坏死截肢;眼底动脉硬化会导致眼底出血、视力下降。

颈动脉较粗大,血液直接供应脑组织和五官等重要器官。当颈动脉硬化时,如同两只手掐住了颈部,造成脑组织缺血、缺氧,患者感到头晕、目眩、思维能力明显下降。时间长了会导致脑萎缩。若颈动脉硬化斑块脱落,会阻塞动脉血管,造成失明、偏瘫,甚至危及生命。

接下来,再来看看动脉硬化的护理吧。

动脉硬化的护理须知

适当控制总热量。可使体重保持在正常标准范围。超重和肥胖者,应控制好每天的进食量,但控制饮食应逐渐进行,可结合运动疗法,每月体重减轻0.5~1千克即可。糖和含糖量较高的糖果、糕点应尽量少吃。

常用植物油少吃动物脂肪。植物油含不饱和脂肪酸,可促进血清胆固醇降低;而动物脂肪如猪油、奶油、肥肉、动物内脏、蛋黄等含胆固醇较高。

饮食清淡不过饱。饮食以清淡为宜,因为嗜咸饮食,钠会进入血管壁,使其增厚,血压增高。进食量应适当,不宜过饱,否则身体过胖加重心脏负担。

少吃多餐、禁烟酒、常喝茶。进食次数多些有利于降低机体的低密度脂蛋白,在保证每天进食总量不变的情况,可安排一天4~5餐。此外由于烟酒会影响心血管系统功能,故动脉硬化患者应戒除烟酒,但适量饮用红葡萄酒能防治动脉硬化。经常喝茶是可以预防血管硬化的,因为茶叶中含有的儿茶酸,能减轻血清胆固醇浓度和胆固醇与磷脂的比值,有增加血管柔韧性、弹性和渗透性的作用,能预防血管硬化。

动脉硬化如果 过于严重,药物控制就是必不可少的。

(责任编辑:朱利祺 )

动脉硬化有何危害 怎样预防动脉硬化

在我国40岁以上人群中,62%不同程度地存在心血管病或危险因素,而他们中80%尚未充分了解如何保持心脏健康,也不了解高血压对身体的危害性……详细>>

广东成年人心血管健康吗?动脉硬化急需预防

在我国,平均每小时有300人死于心脑血管疾病,每年总死亡人口里,45%死因来自心脑血管疾病。而冠心病、高血压、糖尿病、高血脂症,正是与“……详细>>

主动脉硬化预防护理要点

动脉硬化伴有其他基础疾病的患者要积极治疗基础疾病,如高血压患者积极降压达标,糖尿病患者积极控制血糖。如果发现动脉管壁有斑块,可用他汀类药……详细>>

动脉硬化闭塞症危害

动脉硬化闭塞症是会引起巨细胞性动脉炎的发生,它是在人体的大中动脉当中出现的一种急性或者是慢性的炎症,患者常是会出现局部或者是全身性的表现……详细>>

动脉硬化早期如何检查?合理饮食可防动脉硬化

动脉粥样硬化(Atherosclerosis)是动脉硬化中最常见而重要的类型,其特点是受累动脉的内膜有类脂质的沉着,复合糖类的积聚,继而……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]