家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 其他心病 > 正文

神经衰弱严重吗?这4大危害会让你感到害怕!

2021-11-24 00:48:52      

情绪异常、睡前过度兴奋,白天容易疲劳健忘以及身体不适等,这些症状持续存在大多跟神经衰弱有关。目前很多人因为工作生活压力大,加上空闲时间被各种电子产品所占领在大脑中枢神经长时间得不到休息使人患上神经衰弱的几率越来越高。神经衰弱是一个比较广泛的称谓,它包括焦虑障碍、抑郁、紧张、持续性头痛失眠等。一提起神经衰弱,大多数人都有话题,也都认为是身体休息不好的一种表现,但事实上神经衰弱并没有想象中的简单,若持续存在神经衰弱会有以下这些伤害。

神经衰弱会带来哪些伤害?

1、精神障碍

精神活动过于兴奋会出现法抑制的回忆以及联想,在工作时易被周围细微的事物变化所吸引,导致注意力难以集中,对事情的敏感性会增强。而在极其兴奋的同时也容易出现精力不足、疲劳、乏力、头晕、记忆力明显衰退等感觉,时间一长会给心理带来影响,特别是存在负面情绪时。

2、脑子脑子反应迟钝

患者因为对周围事物的敏感性提高,导致注意力无法集中。在面对事情时脑子反应比较迟钝,记忆力会下降,导致工作效率也跟着降低。

3、影响睡眠

因为头部不适睡眠不安,睡前会过度兴奋让人得不到高质量睡眠。又因为睡眠质量差导致第二天精神过度紧绷,两者恶性循环使人处于疲劳,无法集中精神的状态,让人身体健康也出现问题。

4、导致抑郁症

精神衰弱,患者情绪易出现异常,特别是情绪过于焦虑、激动、委屈、悲伤时,会因为周围的不稳定因素使自己过于紧张。过于忧愁让压力过大,对周围事物提不起兴趣,导致心理逐渐发生问题,出现抑郁症。也总感觉活着没意思,有轻生的念头。

温馨提示,神经衰弱的发生和生理以及心理方面有关系,所以一旦发现要改变外在因素以及调节心理来促进疾病康复。要知道大脑中枢神经长期被消耗以及受损导致神经衰弱,所以恢复需要过程,不要过于紧张焦虑。以平和的心态去面对疾病并且轻松应对,做好和疾病抗争的准备,能让疾病逐渐消失,让自己逐渐恢复正常。

(责任编辑:何诗雅 )

神经衰弱最常见的14个临床症状

●在记忆的黄金时期却总忘东忘西,出门忘了带钥匙,上学上班忘了带手机等等,刚做过的事情转眼就忘。 ●每天无精打采,上班上学昏昏欲睡,到了……详细>>

神经衰弱≠神经衰弱综合征 测测你患上神经衰弱了吗?

若是把神经衰弱和神经衰弱综合征放在一起,很多人会认为两者是同一种病症。事实上这两个是完全不同的病症。详细>>

神经衰弱会遗传?神经衰弱的5大诱因要谨防!

神经衰弱是指压力以及紧张等情绪超过了人们所能承受的最大值,导致异常兴奋或者是精神疲劳的情况。现在的人们每天生活都充满了各种各样的压力,如……详细>>

神经衰弱的症状有哪些 4大症状自测是否有神经衰弱

神经衰弱是经常发生在都市白领们身上的一种精神类心理疾病,它的病因很多也非常复杂,部分情况下遗传也可出现神经衰弱。神经衰弱会导致很多对工作……详细>>

神经衰弱会有哪些表现?出现这4种情况要注意

神经衰弱属于精神上的症状,若是精髓或者内心一直处于持续紧张及毛病状态,就会让神经活动过度的剧烈而持久,增加了神经系统的承受能力,从而引起……详细>>

  • 马崔

  • 刘恩益

  • 贾福军

  • 洪军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]