家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 行为解析 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

孩子容易出现这3种心理问题,聪明家长会这样引导孩子!

2020-11-15 06:14:38      

管理孩子是一门技术,很多父母会发现随着孩子的日渐成长,他们的思想已经逐渐成熟,如果父母没有跟着成长会赶不上孩子成长的步伐而出现心有余而力不足,特别是在孩子有情绪时容易恶化亲子关系,也让很多父母担心在孩子大发脾气,调皮捣蛋时该怎样应对,其实这些在心理学上都是有规律可循,可以采取心理学方法。

孩子容易出现哪些心理问题?

1、喜欢跟父母唱反调

这种行为在儿童心理学上被称为禁果效应,由于孩子本身有强烈的好奇心,这种效应在他们身上比较明显,对于孩子来讲越被禁止的事情他们想要尝试的欲望就越高,禁果效应相当于一把双刃剑,既有积极的作用,也有消极的效果,如果能巧妙并且恰当地利用可以得到意想不到的良好效果,在孩子出现这种唱反调的行为时,父母要正确并且利用孩子的好奇心理,顺势引导就能得到想要的效果,而且孩子也能听从父母的话去做一件事情。

2、孩子总爱撒娇

总爱撒娇这是一种安全效应,对于一个人来讲安全感是衡量一个人幸福程度的最大因素,而在儿童时期安全养成非常重要,一个人在儿童时期没有获得良好的安全感,在往后的一生都会存在不安全的心理阴影。而孩子的原始安全感是父母给予的,这种安全感会影响到他们的一生。有心理学研究表明,孩子喜欢对父母撒娇只是一种表面现象,孩子撒娇只是因为他们没有安全感,这个时候父母要仔细听从孩子的需求,并且给予孩子足够安全感,可以给孩子继续挑战的勇气。

3、孩子怕黑

很多父母会发现大多数孩子会怕黑,主要是源于孩子存在睡眠障碍,在说到睡眠障碍时大部分人会认为这是成年人的专利,但其实并不是,孩子出现睡眠障碍也是常见的,只是这种睡眠障碍和成年人所出现的有区别。他们的睡眠障碍主要表现为梦游、睡眠不安等症状,在孩子说出自己发黑时其实是他们不敢自己睡觉,有睡眠不安稳现象,所以这时候父母要多给孩子鼓励,或者通过一些书籍引导孩子逐渐放下恐惧,不能强制采取措施。

总的来讲,儿童在成长的过程中会有各种各样的情绪,这几种比较常见的情绪,父母可以通过心理学的方法来应对,不仅不会导致亲子关系紧张,还能帮助孩子度过各个敏感期,让孩子健康成长。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 儿童心理问题的解决方法 孩子 心理问题

怀疑自己心理有问题应该求助谁?关键时刻一定要选择正确

现如今很多人都沉浸在自己的心理问题里而无法自拔,甚至得了心理方面的疾病也不自知。这一段时间里明星因为抑郁症而自杀的新闻报道了好几起,这使……详细>>

儿童期常见的3种心理异常 家长要留心

很多家长越来越重视孩子的心理健康,但是又对心理健康知识不是很了解,所以导致孩子在成长过程中出现了严重的心理健康问题。在平时最为常见的儿童……详细>>

专家:建立“心理档案”有效监控孩子心理问题

详细>>

父母必读 幼儿常出现的10大心理问题

孩子由于年幼,很多事情是没有概念的,所以即便有什么不太正常的现象发生他们也不会发觉,所以就要求家长要对孩子多关注,不管是心理上还是身体上……详细>>

解决心理问题时存在哪些误区?这3大误区要及时纠正

每个人都会遭受着各种痛苦所带来的折磨。当痛苦时第一反应就应该降低和远离痛苦,不能忽略自身的问题,防止出现一系列的心理疾病,所以避免走进习……详细>>

  • 李涛平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]