家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意儿童容易出现这8种心理问题,家长要正确引导!

2020-04-25 06:26:16      

身体健康固然重要,但心理平衡更加重要。家长不能轻视儿童心理问题,应多注意观察,做好诊断,及时干预,以免带来不可预想的后果。

儿童常见的心理问题有哪些?

1、学习上的障碍

学习上的障碍一般发生在学龄期的儿童身上,智力正常,没有视觉、听觉和技能上的障碍,也没有教育剥夺以及环境上的障碍,但出现计算、阅读以及书写等方面的障碍。

2、儿童抑郁

在儿童时期持续性处于心境不愉快状态,主要以抑郁情绪为特征,对游戏没有任何兴趣,没有食欲,睡眠质量变差,不明原因哭泣、做事时退缩且活动量减少。也有一部分抑郁症儿童会出现注意力不集中,自我评价低,思维能力下降,总有自责和自卑感,记忆力减退,对学校和班级组织的活动不敢任何兴趣,易激动,甚至出现自杀的念头。

3、儿童焦虑

儿童焦虑症一般发生在女孩身上,会出现恐惧和不安的情绪体验。儿童焦虑症主要分为三种,一种是社交焦虑,和陌生人接触时会出现持续性的退缩,不能和同伴正常交往。另一种是恐怖性焦虑,害怕可能遇到的场景或事物。还有一种是分离焦虑,和依恋对象、家庭或熟悉环境分离时出现焦虑。

4、儿童多动症

儿童多动症属于心理行为上的疾病,患儿注意力不集中、注意持续时间短,小动作多、遇事容易冲动,常常伴有品形上的障碍和学习困难。

5、品行障碍

品行障碍时孩子会出现持久性且严重的违纪行为,一般发生在大儿童身上,常常会出现偷窃、逃学或破坏公共产品,对他人有攻击行为。

6、儿童强迫症

儿童强迫症表现为反复且不合理的担忧,通过反复做一种行为抵消所担忧的事情,常常伴有抑郁症和焦虑症。

7、儿童恐惧症

恐惧属于常见的心理问题,每一个孩子在发展过程中都会对某一种物体出现恐惧反应,最常见的恐惧事物有动物、黑暗、昆虫或学校。

8、入睡困难

入睡困难也就是孩子睡觉前不喜欢上床入睡,躺在床上翻来覆去睡不着觉,或反复要求家长给其讲故事,一直到很晚才勉强入睡。

温馨提示

家长要多和孩子沟通和交流,了解他们内心真实想法。当发现孩子出现异常时,应及时寻求心理医生帮助。

参考资料:

《不可忽视的10种儿童心理问题,家长们注意啦》,头条, 2019-08-27


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 儿童常见的心理问题 儿童 心理问题

儿童易出现这6种心理问题,家长要正确应对!

因为儿童缺乏确切的表达能力,当面对自己问题时可能出现怪异的行为。儿童的心理问题和大人不一样,只有及时治疗才能看到一定的效果,减少对身体带……详细>>

现代人易出现哪些心理问题?这4大心理问题要多注意

现在人们越来越注重于心理上的疾病,心理上疾病正在逐步的扩张,必须要引起人们的重视,如果放任不管的话,可能会增加心脏的负担,从而导致冠心病……详细>>

专家:建立“心理档案”有效监控孩子心理问题

详细>>

农村留守儿童安全事故居高不下 六成存心理问题

前年我国共有2万名青少年非正常死亡 5800万农村留守儿童安全问题突出 被火烧、被水烫、溺水、交通意外、被殴打、被拐卖 该群体面临十面……详细>>

父母必读 幼儿常出现的10大心理问题

孩子由于年幼,很多事情是没有概念的,所以即便有什么不太正常的现象发生他们也不会发觉,所以就要求家长要对孩子多关注,不管是心理上还是身体上……详细>>

  • 蒋泽宇

  • 郑英君

  • 曹莉萍

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]