家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

孩子的逆反心理强,家长应该如何应对?学会这3招很管用!

2020-09-17 06:14:00      

对于青春期这个词,相信大家并不陌生,一般孩子从12岁到18之间就会步入青春期,孩子在青春期间除了身体发生一些变化之外,在心理上也会出现很大的逆转,其中最普遍的心理表现就是逆反心理严重,关于孩子在青春期的这种逆反心理让很多家长都束手无策,关于孩子严重的逆反心理,家长们要如何行对呢?

孩子出现逆反心理的原因是什么?

父母在抚养我们的时候,不会问我们怎么想,他们只是告诉我们应该做什么,不应该做什么。因为父母总是认为孩子还小,什么都不会做,所以父母会告诉他们的孩子该怎么做,但是孩子会慢慢的长大,随着年龄的增长他们的思想也会慢慢的成熟,所以孩子长大后,他们会有自己的想法,如果父母继续让孩子照着他们的想法去做,孩子当然不会顺从,时间长了就会出现逆反心理。

怎样解决孩子的逆反心理

1、把决定权还给孩子

在孩子长大之后,父母必须给他们的孩子更多的选择自由,让他们有权自己做决定。同时也给他们更多的利益和私人空间,此时他们会感到被尊重,这样他们就准备好与父母分享,父母也可以从孩子的对话中了解到孩子的困难,如果孩子遇到困难的话,父母也要给孩子一些建议。

2、让孩子多与外界的美好事物接触

在日常生活中,一定要保证我们的孩子有尽可能多的机会去感受事物的美,比如多旅行、多欣赏大自然、多参与增加一些社会活动,孩子既能在年轻时获得更多的经验,又能让孩子更自信、更充实、得到更多的锻炼,此时孩子的身心会非常的愉悦放松。

3、父母要与孩子多交流多沟通

在和孩子的相处中,父母不要总是高高在上,父母必须像朋友一样,平等地与孩子交流。只有通过更多的沟通,父母才能知道孩子的想法,才可以阻止孩子去做一些不利的事情。另外,当发现孩子出现错误的时候父母不必严厉批评,父母可以用温和的态度和孩子讨论这件事,告诉孩子正确的做法是什么,然后让孩子想想怎么做,慢慢等到孩子长大就会有一个比较平和的心态。

在现实生活中,惩罚越多,孩子越感到内疚、羞耻和痛苦,受苦越多,孩子越有可能学会说谎逃避惩罚,以至于逃跑,同时孩子们也会用同样的方法来父母顶嘴,这就是为什么老师经常说孩子是我们的镜子,孩子的不良行为不仅仅是孩子自己的问题,有时还是受到父母的影响。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 应对孩子逆反心理的方法 孩子 逆反心理

孩子逆反心理严重不听家长的话?这样解决才不会适得其反

不少青少年在步入青春期之后就产生很严重的逆反心理,不听家长的话跟家长对着干,很多家长都感到非常头疼,不知该如何管教孩子,或者采取了错误的……详细>>

孩子逆反心理特别强家长该怎么办?应该注意这4点

孩子出现逆反心理,一般多见于青春期9-18岁之间的孩子,随着孩子的发育,会逐渐有自己的主见,而且与身边朋友、同学在一起的时间比较长,跟父……详细>>

为什么孩子会出现逆反心理?看看这几个原因有没有中招!

孩子的逆反心理并不是一朝一夕就形成的,特别是6岁之后,喜欢和父母唱反调,不理睬父母,会出现多种破坏性行为,经常和其他的小朋友发生冲突,这……详细>>

如何应对宝宝的逆反心理

详细>>

父母文化程度高 孩子逆反心理更严重

一项针对北京680个中小学生家庭的调查发现,在家庭教育水平比较高的家庭里,95%的孩子成了优等生,基本没有后进生(即“差生”——编者注)……详细>>

  • 马崔

  • 胡文生

  • 贾福军

  • 蒋泽宇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]