家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 心理治疗 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

心理疲劳怎么办?5种方法来解决疲惫不堪的疲劳感!

2020-05-15 10:16:07      

现在生活节奏快,竞争激烈,现代人面临的社会和工作压力也比较大。经历一整天繁忙工作后,回到家只想躺在床上,降低对生活的热情和兴趣,甚至会产生厌倦的情绪,这就是所谓的心理疲劳,该如何正确应对。

心理疲劳怎么办?

1、保证有充足睡眠

只要进入深度睡眠,即使短短的两个小时,睡眠效果并不亚于8个小时。只要休息好,有高质量的睡眠,就能有充足的体力和良好的心态,睡眠不足时可加剧心理疲劳感。不管多劳累紧张或烦躁,只要有充足睡眠,心理疲劳感能迎刃而解。

2、多参加娱乐和体育活动

身体和心理是密不可分的,机体充满活力才能让心理面貌焕然一新,清除心理上的紧张和疲惫。强大的心理也能帮助身体保持或恢健康。身体和心理处于相互影响和相辅相成的关系。因此只要多参加娱乐活动和体育锻炼,就能让全身感觉轻松愉快。

3、注意劳逸结合

当心理疲劳达到一定程度时会厌倦现在的工作。在工作中需合理安排时间,分清轻重缓急,先完成重要的工作。另外要保持规律的生活习惯,多注意休息,不能把工作带入生活中。每天有30分的有运动能提高机体活力,有充足的精力才能应对复杂且枯燥的工作。另外每天要保证有7~8个小时睡眠时间,避免熬夜。

4、调节好人际关系

人际关系和谐,环境融洽能让人们保持愉悦的心情,不会产生任何疲惫感,即使有疲劳感也能快速恢复。当自我内心感觉不好时,可以尝试着走出自己的圈子,多结交志同道合的朋友。多向朋友倾诉内心的不适,在人与人交际过程中相互理解,表达交流思想感情,学会接纳他人和自己。

5、保持规律饮食

合理安排一日三餐,避免暴饮暴食心悸失眠或焦躁时,可以多吃五谷杂粮、蔬菜水果和豆类,控制红肉食物。尽量少喝酒、浓茶或浓咖啡等刺激性饮料。另外也要少吃辛辣燥热食物,如辣椒花椒,生葱大蒜以及芥末等,不能太依赖于营养保健品。

温馨提示

当产生心理问题时可以经常向家人或朋友倾诉。有严重的心理问题时寻求心理医生治疗。也可以抽出一段时间参加有关心理学的培训以及知识。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 解决疲劳的方法 心理疲劳的处理 心理疲劳

心理疲劳怎么办 3招教你适当减压解决心理疲劳

生活中,职场人士常常有这种感觉,即:上班很累,工作中犯困,下班无力等等一系列的问题。那么,到底是什么原因让我们常常感觉很累,又该怎么办好……详细>>

现代人如何才能对付心理疲劳

详细>>

4个方法助白领缓解疲劳心理 6个减压小常识介绍

,“累”,这是现代人常挂在嘴边的一个字。不少年轻的白领一族,坐一天办公室之后就觉得浑身软弱无力,动一下就觉得疲惫不堪。“什么也不想做,做……详细>>

心理疲劳等于慢性中毒 4招教你消除职场疲劳

很多上班族都会提到自己“心好累”,这个时候就要留心注意,这些可能是职场心理疲劳的表现。医学研究表明,心理疲劳是长期的精神紧张、反复的心理……详细>>

心理疲劳的危害有哪些?应该怎么调节?

疲劳不是一种病,可是疲劳是疾病发生的原因。如果一个人的身心处于疲劳状态,那么他的健康状况就可能出现问题了。缓解疲劳情绪,增强精神活力,可……详细>>

  • 胡学强

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]