家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

如何走进孩子内心世界?5个方法了解孩子所思所想!

2020-05-19 06:48:24      

走进一个人的内心世界是温情且有挑战的任务,每个家长都希望能走进孩子内心世界,了解孩子所思所想。但随着孩子年龄增长,特别是进入青春期后,和家长的距离越来越远,不知道该如何相处,不妨试试以下几种方法来走进孩子的内心世界。

如何走进孩子的内心世界?

1、改变教育方式

很多家长认为孩子最想要玩具或零食,一味的满足物质需求,却忽略精神上的需求,从而导致亲子之间出现隔阂。父母需注重孩子精神世界,让他们知道父母是爱自己的,不妨陪孩子一起旅游跑步或看书。父母和孩子一起做事情时,孩子做错事或不细心,可以趁此机会教育,能让他们更加信任父母。

2、给予孩子肯定

孩子经常得到肯定会变得更加自信,而且可向父母敞开心扉,一般自卑的孩子不喜欢打开心扉。适时赞美对孩子带来的重要性远远超过想象的,但也不能盲目赞美。

3、改变思维方式

对待同一件事每个人的思维方式不一样,因为父母阅历丰富,能成熟理智面对某件事情,父母不能要求孩子有一样的思维方式。孩子成长过程中,他们的思维还处于感性阶段,对于事物的看法简单,父母所说的话,根本不能让他们真正理解或接受,有时会激起逆反心理。因此不管是什么事情,家长都不能把自己的意愿强加给孩子,了解且尊重孩子的想法。

4、尊重孩子的选择

孩子也希望能得到家人尊重,虽然选择的事物难以被大人所接受,但须尊重他的选择,这样他们才会觉得家长真的理解他们,而且家人也能赢得孩子的尊重。另外,每个孩子都有隐私权,若想走进孩子世界必须先尊重孩子,给其自由的空间。

5、学会倾听

和孩子沟通或谈话时,不要直接打断孩子的话语,引导孩子说出自己的想法,家人尽量少说话,多倾听。

温馨提示

一般睡觉前孩子是最为平静的,而且容易打开心扉,家长不妨把握睡觉前时光,多和孩子聊天。可以聊一聊今天所发生的事,和孩子沟通时,家长要做好引导工作。另外,要以温和的语气来教育孩子,这样才能让孩子愿意和父母亲近。不能过多的约束孩子自由,当发生矛盾时不能让情绪太失控或指责孩子,先找出其原因,然后分析利弊,避免以后再犯错。

(责任编辑:汤秀媚 )

如何锻炼孩子的心理素质? 让孩子拥有强大的内心?

孩子的心理状况直接影响了一生,一般小孩子的内心是比较脆弱和敏感的,再加上平时家人的娇生惯养,孩子受不得一点挫折和委屈,轻者乱发脾气、自暴……详细>>

父母该如何倾听孩子的心声呢? 七大方法让你倾听孩子的心声

父母要学会倾听自己的孩子,孩子也是有自己的想法的,父母要学会用一定的方法来倾听孩子的想法。所以,父母要掌握一些方法来与孩子交流,让孩子说……详细>>

父母应多多走进子女的内心世界

详细>>

如何有效地与孩子谈心 与孩子谈心要讲究5大方法

许多家长发现,孩子越长大越不喜欢与自己沟通,说出自己的想法,而是选择把想法藏在心底,导致家长与孩子的距离越来越远。其实与孩子谈心,还是要……详细>>

如何引导孩子不沉迷于手机?这5个妙招效果好!

随着网络信息技术的发展,智能终端设备的普及,智能手机无处不在,许多家长也为孩子配备了智能。然而这造成了很多的争议,很多孩子就沉迷于玩手机……详细>>

  • 洪军

  • 许明智

  • 马崔

  • 贾福军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]