首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
感染
挂号科室:感染科 同类疾病:水痘花斑癣库鲁病腺病毒感染裂谷热

怎么让孩子的心理充满阳光?家长做到这4点很有必要!

2020-01-02 06:49:04      

现在心理疾病的发病率越来越年轻化,很多家长忙于工作而忽略孩子的内心想法。家人不能只关注于孩子的学习成绩以及身体发育情况,同时心理健康也是至关重要的,该如何培养出心理阳光的孩子呢。

怎么培养一个心理阳光的孩子?

1、帮助孩子正确评价自己且热爱生命

帮助孩子正确的评价和接纳自己,让他们感受到家人的爱是条件的,不管高矮胖瘦、性格内向还是外向、身体是否有缺陷,家长都一样会爱他,能给予孩子自信心,同时也是坚强的来源。另外让孩子意识到生命的可贵。

2、正确认识负面情绪并且学会自我疏导

即使成年人在遇见不能处理的事情时也会难过和崩溃,家长要教会孩子应该合理发泄自己情绪。当遇到不愉悦的事情时可写在纸上,然后撕碎。也可以选择空旷的地方呐喊,把愤怒情绪发泄出来。若是有兴趣爱好的话,应积极的引导,把兴趣爱好当做情绪的宣泄口。其实发泄情绪并没有那么可怕,可怕的是一直憋在心里,容易出现各种心理问题。

3、父母保持稳定情绪

因为父母是孩子接触最直观的人际影响,他们的人际关系以及社交设定来源于父母。家长在周末可带着孩子出去旅游,走向外面世界。不要让家长情绪磨灭孩子对美好世界的想法,父母要有积极乐观的情绪,这样也能感染到孩子,让他们在自己狭小的世界中慢慢构造。虽然外面世界很残酷,家长要给予孩子温暖和阳光。

4、多发挥长处来提高自信心

家长要教会孩子扬长避短,消除自卑心理,善于发现发光点。另外引导孩子量力而行,对孩子的要求必须符合其身心发展特点。教育和引导孩子对自己有积极正确和客观的评价,认识到每个人都有自己长处和短处。

温馨提示

家长要多陪伴孩子,不能一门心思的扑在工作上。孩子的童年只有一次,和孩子多进行沟通和交流,了解他们内心真实想法。平时可以多带着孩子户外活动,多拥抱大自然,缓解学习上的压力。另外家长要做到以身作则,回家后关闭所有的电子产品,可以陪孩子读书或者玩玩具,让他们感觉到家庭的温馨。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 孩子心理保持阳光的方法 心理 孩子

如何培养孩子的心理健康?家长要牢记这3点

我们所说的健康不仅仅是身体上的健康,同时心理上、生理上以及社会适应能力都处于正常状态,孩子在成长发育的过程中,家长要关注于心理上的健康,……详细>>

老年人怎么保持心理健康?日常做到这4点很有必要!

随着年龄的增长,身体上的各个机能跟随着减退。老年人的生理和心理也会发生一定的问题,平时要做好自我调节工作,保证心理的健康。详细>>

夫妻之间应怎么相处?婚后做到这4点很有必要

很多人都说婚姻是爱情的坟墓,说的是人可能不是因为爱情而结婚,结婚了可能两人的感情不像恋爱那会那么甜蜜。实际上婚姻也并非人们想象中那样沉重……详细>>

如何才能拥有幸福生活?日常做到这6点很有必要

幸福健康是人们一生所追求的,幸福的程度主要是由自己心态所决定的,留意生活中的小美好,及时消除不良的情绪,让你一生处于幸福中。详细>>

构建心理健康需要怎么做?应从这4个方面来入手构建健康心理!

社会压力重重,在金钱、欲望、权力等面前,我们有时会被现实打败,心里出现偏差,妒忌、埋怨、愤世嫉俗等不良的心理涌上心头,使心理不健康。如何……详细>>

  • 陈仁

  • 万朝敏

  • 钟森

  • 徐启桓

  • 陈仁主任医师

    广东省人民医院 感染科

    擅长:1、擅长病毒性肝炎、肝硬化、肝癌、肝功能衰竭、脂肪肝、自身免疫肝病、不明原因肝功能异常、胆道疾病、黄...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]